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ムール貝ときのこのキッシュ 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月19日 水曜日 

本日は、ツナコーンパスタ☆
パスタは、黒胡椒を効かせて、水切りヨーグルトと塩麹、レモン汁などで味付けしたサラダ風。
10月19日 水曜日
・ツナとコーンのサラダファルファッレ
・ムール貝ときのこのキッシュ
・豆乳豆腐&若布ふりかけ
・プチトマト
ルクエで楽チン♪
ムール貝ときのこのキッシュ
(3人前)
◎材料
・ムール貝(むき身):100g
・舞茸:1/2パック(食べやすくほぐす)
・椎茸:2個(スライス)
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・冷凍パイシート:1枚
・シュレッドチーズ
卵液
・卵:2個
・牛乳:100cc
・塩麹:小さじ1
・ナツメグ:3〜4振り
・胡椒
◎作り方
1、ルクエ(定番の長方形サイズのもの)にパイシート(解凍不要)を入れて、200度のオーブンで10分程焼く。卵液の材料を混ぜ合わせておく。
2、焼きあがったパイシートに、玉ねぎを散らして、卵液の2/3量を注ぐ。ムール貝と舞茸と椎茸を並べ、残りの卵液を注ぎ、シュレッドチーズを散らす。180度のオーブンで30分程焼く。
ルクエを使ったキッシュは、パイシートがしなしなになっちゃうのだけど、とにかく簡単手間無しなので、良く作る一品。
きのこ類は、冷凍しておいたものを使うと、より、きのこの出汁が出て美味しく、ナツメグの香りも良く合う♡
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.10.18
*ムール貝ときのこのキッシュ:舞茸・椎茸・卵・牛乳・塩麹・胡椒・冷凍パイシート・玉ねぎ・ナツメグ・シュレッドチーズ・ピンクペッパー・メローハバネロ
*ツナとコーンのサラダファルファッレ:クレソン・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・ワインビネガー・EXオリーブ油・ハーブソルト
*わかめナムルのっけの豆乳豆腐:韓国海苔ふりかけ・わかめ・鰹節・胡麻ラー醤・豆乳・にがり
*サラダ:きゃべつ・ルッコラ・フリルレタス・しらす・黒ごま
わかめにおかかと韓国海苔ふりかけをまぶし、手作り豆腐のトッピングに。ここにハバネロたっぷりの胡麻ラー醤をのっけて、韓国風?中華風な温奴。適当に作ってみたけど、これが美味しく出来て、気に入ったー!

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