日々のご飯記録

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ナッツとあられのチリ&チョコソース 10月19日 月曜日 

すぐ出来る♪ 大人のおやつに、ナッツとあられのチョコレートがけ⭐︎
ナッツとあられのチリ&チョコソース⭐︎
(1〜2人前)
◎材料
・ミックスナッツ:1つかみ
・好みのあられ(おかき):1つかみ
・スライス生チョコレート:1枚
・チリペパー:少々
◎作り方(というほどでもないですがー)
1、耐熱皿にナッツとあられを入れて、スライス生チョコレートを上にのせる。
2、600wの電子レンジで20〜30秒、チョコレートがとろけるまで加熱し、取り出して、チリペパーを振る。
今回使ったナッツは、くるみ・アーモンド・カシューナッツの3種類。くるみが生だったので、あとの2種と合わせて、事前に160度のオーブンで9分ほどローストし、保管してたもの。
あられは、好物で家に常備しているブルボン羽衣あられ♪
普段、スナックやスイーツなど、お菓子類を買うことはほぼないのだけど、羽衣あられだけは別扱い。お茶漬けに必須なので、ストックするようにしてるー!
そして、ブログ書きながら気づいたけど、スライスチョコもあられもブルボン製品だったとは。。。どおりでナイスコンビネーションで、めちゃ美味しいわけ!
チリペパーはお好みで。辛いものloverなので、お酒のつまみ的には、振ってある方が好みだけど、無しでも十分に美味しい。
30秒で出来上がるこのおやつ、激しく美味しくてホントおすすめ!!
チョコがシート状になっているおかげで、速攻且つ万遍にチョコがとろけて、すごく扱いやすくて、これは便利だわ〜♪
柿の種なんかのチョコがけもおいしいので、コク深い塩味の羽衣あられが一押しだけど、塩系以外の醤油系おかきでも合うんじゃないかなー。近いうちに試してみよう。
モニターに選んでいただき、ありがとうございました。
こちら↓は、数日前、水曜日の晩ごはんでタイスキ⭐︎
dinner 2020.10.14
*タイスキ
具材:赤海老・豚赤身しゃぶしゃぶ用・じゃがいも・人参・大根・水菜・キャベツ・茗荷・もやし ・白菜・豆腐・白滝・なめこ・パクチー
スープ:シャンタンDX・トムヤムペースト・レモングラス
〆に半田そうめん
そしてこちら↓は、1週間前、先週月曜日の晩ごはん。
dinner 2020.10.12
*赤海老のお味噌汁:大根・長ねぎ・えのき・しめじ・茅乃舎だし・赤海老の頭・七味
*赤海老のお造り&パクチータルタルソース、ちくわチーズ、自家製鮭の燻製、ぬか漬け(新生姜・胡瓜・人参)*落花生の塩茹で
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・水菜・すりごま
*カレードリア:前日のポークカレー・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・カレー粉・ガラムマサラ・黒胡椒ペースト・マッサ
10日ほど前に届いた赤海老、各日くらいの頻度で数尾ずつ、せっせと食べてる〜。
ブリっとでかくて食べ応えあり、味も良し。これはチョイスして大正解の返礼品やったね。

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