10月18日 土曜日 おにぎらず2種(人参すりごまナムル×塩麹そぼろ・セロリきんぴら)
本日は、ようやっとこ!初おにぎらず☆
ちまたで話題のおにぎらず、ずーっとやってみたくてようやく!
FBのお友達に教わった、100均のプラ容器使った方法で、ご飯を綺麗に形作ってから海苔で包む方式で。
具を綺麗に均一にしようと思うと、かなーり難しい〜!
10月18日 土曜日
・おにぎらず2種
(人参のすり胡麻ナムル×塩麹そぼろ、セロリのきんぴら)
・2色プチトマト
・キャンディチーズ
・梨
本当は卵焼きでも作るつもりだったけど、おにぎらずに手こずって時間切れ。梨とトマトとチーズを別容器に入れて終了。。
昨夜↓は、練習で、海苔を半分使いのバージョンでやってみたのだけど、底面に海苔がないと、巻き寿司のようにギュッと巻いてない分、お米がぼろぼろこぼれて食べにくい!
ということで、今朝のお弁当は海苔1枚バージョンで作成。
「海苔、噛み切りにくいと思うけどー。。」と、ちゃに伝えといた。
dinner 2014.10.17
*おにぎらず2種
セロリきんぴら:ごま油・サラダ油・醤油・みりん・砂糖・鰹節
人参のすりごまナムル×塩麹そぼろ:塩麹・すりごま・ごま油
*小松菜のとろろ昆布和え
*納豆&キムチ:豆苗
*豚汁:きゃべつ・ふのり・新生姜・豚こま・えのき・みかん七味
ご飯の量がかなり多くなっちゃうから、巻き寿司の方がいいかな〜。
もしくは普通におにぎるか!
具にスパムなど、厚みのあるものを使うと、ご飯もそこまで大量に必要なさそうだし、断面も綺麗に出そうやな。
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