日々のご飯記録

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カルダモン風味のさつま芋レモン煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月17日 水曜日 

本日はちゃ(高2娘)弁当⭐︎
今週は月曜日のmy弁当お休みしちゃったのだけど、今日は矯正歯科の通院で、ちゃを迎えに行くので、車中弁を作成。昨日、ラインで「明日お昼持ってきてほすぃー」ってきたので、リクエストにお答えしといた。笑
10月17日 水曜日
・豚ばらナポリタン
・カルダモン風味のさつま芋レモン煮
・おさつバター茶巾
・2色プチトマト
・蓮根の明太和え
久々のちゃ弁だったので、ちゃの大好物のさつま芋料理メインで。
夫が会社からさつま芋を頂き、その中にとびきりでかいのが1つ、計ったら1キロ越えの1088g!!ということで、昨夜はそれを使ってさつま芋レシピ3種類。
その内の1つ、カルダモンを効かせたレモン煮は、爽やかでさっぱり、お口休めにぴったりの味に仕上がったー。
お弁当の他にも、寮に持ち帰る用に、プラ容器にたっぷり詰めて渡したら、わ〜い!と言って喜んどった!
カルダモン風味さつま芋レモン煮⭐︎
(5〜6人前)
◎材料
・さつま芋:500g(中〜大2本程)
・砂糖:大さじ5
・レモン汁:小さじ5
・カルダモン(パウダー):小さじ1
・水:500cc
◎作り方
1、さつま芋は食べやすい大きさに切って、2〜3分水につけてアクを抜く。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、水をきったさつま芋と、残り全ての材料を入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして20〜30分、さつま芋に火が通るまで煮る。
3、さつま芋が柔らかくなったら、火を止めてそのまま冷まして出来上がり。
さつま芋500gだと、常備菜にもちょうど良い、かなり多めの出来上がりなので、芋の大きさによってその他の材料の分量を加減して下さい。
モニターに選んで頂き、ありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.10.16
*カルダモン風味のさつま芋レモン煮:てんさい糖・カルダモンパウダー・レモン汁
*おさつバター:さつま芋・EXオリーブ油・粗塩・バター・シュレッドチーズ・胡椒
*豚ばらナポリタン:玉ねぎ・お米豚バラ・大蒜・ココナッツオイル・いんげん・ピーマン・黒オリーブ・コンキリエ・赤ワイン・トマトペースト・トマトケチャップ・ピーシェン豆板醤・味噌・塩麹・胡椒・レッドペパー
*蓮根の明太和え:茅乃舎だし・ふくやの辛子明太子・赤ワインビネガー・EXオリーブ油・黒ごま
*サラダ:キャベツ・もやし・人参・ベビースターラーメン
おさつバターの他に、さつま芋の黒胡椒マリネも作ったので、今晩食べる予定〜。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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