日々のご飯記録

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パクチー白和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月17日 土曜日 

数日前、水曜日のおうち弁当⭐︎
10月14日 水曜日
・鮭&豆ごはんのおむすび
・茄子と豚とちくわのバルサミコ炒め
・人参のぬか漬け
・パクチー白和え
・ナッツ入り南瓜サラダ
パクチー白和え⭐︎
(4〜5人前)
◎材料
・絹こし豆腐:1丁(450g)
・ピーナッツバター(無糖、or ねり胡麻):大さじ3
・パクチー:3株
・茗荷:3個
・一味(好みで):少々
調味料
・塩麹:小さじ1
・すりごま:大さじ2
・GABANコリアンダー(パウダー):小さじ1/2
・藻塩など美味しい塩:2〜3つまみ
◎作り方
1、豆腐は耐熱皿に入れて600wの電子レンジで3分半加熱し、取り出して水気をきり、上に厚めの平皿などを2枚ほど重ねて重しをし、1〜2時間ほどしっかりと水切りをする(出てきた水分は、随時捨てる)。
2、パクチーは根と茎の部分は細かく、葉の部分はざく切り。茗荷はあらみじん切りにする。
3、ボールに1を崩しながら入れ、調味料を加えて満遍なく混ぜ合わせ、2のパクチーと茗荷も加えて、さらに和える。器に盛って、好みで一味を振りかける。
パクチーと茗荷のアクセントが爽やかな白和え。コリアンダーパウダーは、生のパクチーと白和えペーストの橋渡し役割。パクチー苦手な人でも、クリーミーな豆腐との組み合わせ、一度試してもらいたい。
しっかり水切りしているので、お弁当にもOKだし、お酒のおつまみにもぴったり♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.10.13
*茄子と豚とちくわのバルサミコ炒め:ピーマン・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・バルサミコ酢・醤油麹・七味・すりごま
*パクチー白和え:絹こし豆腐・パクチー・茗荷・ピーナッツバター・塩麹・藻塩・一味・すりごま・コリアンダーパウダー
*自家製あん肝ボイル、ぬか漬け(大根・胡瓜・新生姜・人参)
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・水菜
*鮭入り豆ごはん:鮭フレーク・冷凍グリーンピース・塩麹・酒
こちら↓は、1週間前の晩ごはん。
dinner 2020.10.11
*南瓜とナッツのサラダ:シュレッドチーズ・くるみ・アーモンド・カシューナッツ・塩麹・胡椒・ナツメグ・シナモン
*ピリ辛めんつゆ味玉、落花生の塩茹で、たらこ燻製、糠漬け(人参・蒟蒻・新生姜)
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・茗荷・すりごま
*ポークカレー:玉ねぎ・人参・じゃがいも・大蒜・太白ごま油・スパイス10種以上・カレールー・トマトケチャップ・乳清・マーマイト
*七分づきごはん
定期的に食べたくなるジャパカレー。

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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