10月16日 水曜日 いくら塩漬け丼&長ねぎマリネのポテトグラタン
本日は、やっとやっと!いくら丼☆
昨日、近所のスーパーの広告の品で、筋子がやっと100g:399円(税抜き)になったので、雨の中、わざわざ買いに行き、塩漬け作ったー!
10月16日 水曜日
・いくら塩漬け丼
・長ねぎマリネのポテトグラタン
・しめじと白菜のトムヤムスープ煮
・蒸しブロッコリー
・もやしと人参の胡麻ナムル
・シャインマスカット
おべんとチラ見したちゃから「きゃ〜!!いくらあ♡」と、ひっさびさ、小躍りポーズ頂きました。
撮影あるから見栄張って、いくらちゃん、気持ち多め。
この時期は、あちこちの広告で筋子を欠かさずチェック。
g:499円まではちょくちょく載ってるのだけど、なかなかそれ以下にはなんないんだよな〜。
普段は、週に1〜2回ほどしかスーパー行かないのに、いくらちゃんのおかげで、隔日でスーパー行くはめになって、ついでに特売になってる無駄な?ものも買ってしまうしー。いかんいかん。
昨夜は、ひとり晩ごはん。
dinner 2013.10.15
*もやしと人参の胡麻ナムル:大根葉・塩麹・ごま油・すりごま・米酢
*しめじと白菜のトムヤムスープ:長ネギ・新生姜・トムヤムペースト・ウェイパー
*長ねぎマリネのポテトグラタン:牛乳・シュレッドチーズ・干椎茸入り中華肉味噌・えんどう豆・コーン
*道祖神納豆&白菜キムチ:そば茶
*いくら塩漬け
*白ごはん
数年前にいくらの塩漬けを覚えてからは、見た目重視のわたくし、醤油をやめて塩で漬けるように。
といっても、この時期限定で年に1〜2回漬けるだけなので、毎度レシピ検索。
今回は220gの筋子:酒大さじ1・みりん小さじ1・粗塩小さじ1・水大さじ1・昆布茶小さじ1/2位を、レンチンして煮切って冷まし、ほぐしたいくらと漬けてみた。
うん、まあ、こんなものかな。普通にgood!
昨日の晩ごはんでちょろっと味見した時よりは、今朝の方が味が馴染んでていいなー。
レシピ検索中に、こんな記述を発見。
毎度、いくらが固くなっていくのが悩みだったから、いつもはぬるま湯でほぐすところを、今回は水で頑張る。ほんとねー、ほぐれない。。粒もぼつぼつ潰しちゃったしー。
めっちゃ辛気くっさくて、こないだもこんなことあったー!と思い返してみたら、石垣島で買って来た島らっきょうの皮を剥いた時☆あれと張るな。。
だけど、写真でも見てとれるけど、やっぱり皮が柔らかい!
絵的には、パンと張ってるいくらちゃんの方がフォトジェニックなんだろけどー。
いつものぬるま湯使った方法だと、漬けて2〜3日目には皮が口の中に残ったりしてきたので、違いを実感。次も頑張って水でほぐそう。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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いくらは子供メチャ喜びますよね〜^ ^
醤油漬けも好きだけど、ご飯にはやはり塩ですね^ ^☆
イクラと大根おろしに納豆も、騙されたと思ってやってみて下さい!! 0
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nezumatuさん、こんばんは。
お返事遅くなり、申し訳有りません!
ところで、いくら納豆おろし、早速今晩やってみました!!!
めちゃおいし〜〜〜かったですー☆ありがとございます。
いくら&おろし、納豆&おろしは、美味しいのはわかってましたが、いくら&納豆ってどうなのー?と思いつつ、どれも大好物なので、絶対いけるわ!と思いながらー。
さすが、お魚のプロの人の視点は違いますね!これからもアドバイスよろしくお願いします〜 0