日々のご飯記録

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10月15日 木曜日 豆腐ホワイトソースのジェノベーゼドリア

本日は、豆腐ホワイトソースのジェノベーゼドリア☆
今朝7時の車の温度計は6度。毎朝1度ずつ冷えてってる〜寒し。
昨晩仕込んでおいたドリアは、朝から蒸篭で温めて、保温袋に入れて持たせたー。
10月15日 木曜日
・豆腐ホワイトソースのジェノベーゼドリア
・貝割れと人参と大根のおかかポン酢サラダ
・雲丹醤&ふのり入り卵焼き
・プチトマト
・蒸しブロッコリー
豆腐ホワイトソースのジェノベーゼドリア
(たっぷり3人前)
◎材料
・米:2合
・ジェノベーゼソース:大さじ2〜3
・水切ヨーグルト:大さじ2
・カルダモン:小さじ1/4
豆腐ホワイトソース
・干し海老:1つかみ
・グリンピース(冷凍):1つかみ
・しめじ:1/2株(小房にわける)
・絹こし豆腐:200g
・長芋:10cm(大まかに切る、もしくはすりおろす)
・生クリーム:100cc
・牛乳:200cc
・塩麹:小さじ2
・白味噌:小さじ2
◎作り方
1、お米は普通に炊いて、ジェノベーゼペーストを混ぜ合わせる。水切ヨーグルトとカルダモンも混ぜ合わせる。
2、豆腐ホワイトソースを作る。鍋に、豆腐・長芋・生クリーム・牛乳を入れてバーミックスなどのスティックブレンダーでなめらかに混ぜて、弱火にかける。沸々としてきたら、干し海老・グリンピース・しめじを加えて、ソースがとろりとなるまで更に加熱し、塩麹と白味噌で味付けをする。
3、耐熱皿に、1のジェノベーゼごはんを盛って、上から2の豆腐ホワイトソースをかけ、更にカルダモンヨーグルトを散らして、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで(10〜15分ほど)焼いて出来上がり。お好みでチリペッパーやハバネロソース等の辛味のものをかけて頂く。
爽やかカルダモンは、ヨーグルトとの相性良し。うちでは、水切ヨーグルトは、シュレッドチーズの代わりに、グラタンなどのトッピングとしてもよく使うので、今回のドリアにトッピングしてみたら、あっさり豆腐ホワイトソースに、なかなかの食べ合わせじゃないかと〜。
ご飯はケチャップライスにしようかと思ったのだけど、バジル味にしてみたら、軽やかな感じでこれまた良い具合♡ ちゃにも大好評だった!
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2015.10.14
*豆腐ホワイトソースのジェノベーゼドリア:干し海老・しめじ・えんどう・豆腐・長芋・生クリーム・牛乳・塩麹・味噌・ごはん・ジェノバペースト・水切ヨーグルト・カルダモン・一味
*豆腐と3色野菜のおかかポン酢サラダ:人参・大根・貝割れ・絹こし豆腐・すりごま・柚子七味
*若布と白菜の塩レモンスープ:ウェイパー・胡椒・あみえび醤油
風呂上がりの一杯(ビア)、あっという間に飲み干してたのが、寒くなってきたからか、飲み終わるまでに少々時間かかるようになってきた〜
既に足の冷えは始まってるし。。。
また辛い季節の始まりだな〜〜

最後まで見て下さってありがとうございます。

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