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10月12日 月曜日 南瓜とツナのトマト鍋

昨夜の晩ごはんも、またまたお鍋。
今回は洋のお鍋で、オールスパイスを効かせた南瓜とツナのトマト鍋にしてみた〜。
ハロウィンパーティにも♪
南瓜とツナのトマト鍋
(3〜4人前)
◎材料
トマト鍋スープ
・南瓜:1/4個(一口サイズに切る)
・ツナ缶:1缶
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・大蒜:1片(潰す)
・EXオリーブ油:大さじ1
・トマト水煮缶:1缶
・赤ワイン:1カップ
・水:1カップ
・キューブコンソメ:1個
・ローリエ:1枚
・味噌:大さじ1〜1.5
・オールスパイス:小さじ1/3~1/2
・生クリーム:適量
お好みの鍋の具材
今回は、ボロニアソーセージ・マッシュルーム・人参・もやし・ピーマン・キャベツ
〆にはペンネなどのショートパスタがお薦め。今回は、筒状のトルティリオーニ使用。
トーピング
粉チーズ・ハバネロソース・バジルなど
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、南瓜とツナ缶を加えて炒め合わせ、赤ワインを注いで煮立たせ、アルコール分を飛ばす。
2、トマト缶と水・ローリエを追加して、沸騰したら灰汁をとって、コンソメ・オールスパイスを追加して蓋をして、南瓜が柔らかくなるまで煮込む。味噌で味付けして、生クリームを加えてスープの完成。
3、肉類と野菜など、お好みの鍋の具材は食べ易い大きさにカット。特にマッシュルームともやしがお薦め。
4、〆のパスタは、固めに別茹でする。鍋のスープが少ないようなら、パスタの茹で汁・トマトケチャップ・塩麹・生クリームなどを追加して調整し、仕上げに、お好みで粉チーズとEXオリーブ油をかけて頂く。

dinner 2015.10.11
*南瓜とツナのトマト鍋
具:ボロニアソーセージ・マッシュルーム・人参・きゃべつ・ピーマン・もやし
スープ:南瓜・ツナ水煮缶・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・赤ワイン・ダイストマト・オールスパイス・ローリエ・味噌・ビーフコンソメ・金華ハムキューブ・生クリーム
〆にトルティリオーニ・トマトケチャップ・粉チーズ・ハバネロソース・塩麹

トマトの酸味とほんのり甘いオールスパイス、なかなかの組み合わせでないかと。南瓜とツナのコクもプラスされてて美味しい〜♪
茄子やズッキーニなどの夏野菜でも美味しく食べれそうなお鍋だと思うけど、この時期美味しいきのこなんかを沢山入れても良さげ。
モニターに選んで頂き、ありがとうございました。
あと、お鍋の前のお楽しみ。
またまた夫が、庭に出した七厘で焼いてくれた、秋刀魚の炭火焼☆

最後まで見て下さってありがとうございます。

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