日々のご飯記録

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砂肝の串焼き 10月11日 金曜日 

週末のBBQはこんな感じ↓。
開始時間が16時〜だったので、すぐに暗くなっちゃったのだけど、しばし、友人宅のお庭で外ごはんを満喫⭐︎

BBQ 2019.10.6
*ニジマスの塩焼き
*砂肝の串焼き
*ラムチョップグリル
*ローストビーフ
*スティック胡瓜(友人作)
*トッポギ(友人作)
*ピータン豆腐
*クミンキャベツ
*レンズ豆のサラダ
*干し海老&干し貝柱の炊き込みごはんおむすび
*バゲット&焼きカマンベールチーズ
夫のアウトドアグリルが大活躍!というか、これを使いたいからBBQ開催となったという方が正しい。笑
まずは、ニジマスの塩焼きに始まり、お次は我が家でお気に入り、砂肝の串焼き。
砂肝の串焼き⭐︎
(4人前)
◎材料
・砂肝:200g
・竹串:4本
・GABANグリルマスターブレンド:適量
◎作り方
1、砂肝は一つを3〜4等分し、順に串に刺す。
2、グリルマスターブレンドをしっかり目に振りかけ、何度かひっくり返しながら、グリルで焼く。
アウトドアのそとごはんには特に、1本で味が決まるGABANグリルマスターブレンドが、とっても便利で美味しい〜〜!これは重宝しそう。
そしてその後は、鶏むね肉のホイル焼き、ローストビーフ風オージービーフステーキ、そして、BBQ最後は、友人が用意してくれた高級ラムチョップ♡
これがめちゃくちゃ美味しいラム肉だったー!(なのに、暗すぎで写真がぶれぶれなのが悲しい。。)
日が暮れてからは、家の中に場所を移して、宴会の続き!笑 
友人Mちゃんが、牛タン塩焼きに小海老のアヒージョ、焼きそばなど更に追加で色々と振舞ってくれて、たらふく飲んで食べ、大いに喋って大満喫⭐︎
超気の合う仲良しファミリーが、徒歩数十秒のすぐそばに住んでいるなんて、こんなありがたいことはないね〜〜
こちら↓は、1週間ほど前の晩ごはん、久しぶりに生姜焼きを作成。
dinner 2019.10.5
*水茄子とトマトの納豆和え:鰹節・青しそ・あごだし醤油・すりごま
*生姜焼き:豚切り落とし・玉ねぎ・人参・大蒜・太白ごま油・生姜・宗田節醤油・てんさい糖・ピーシェン豆板醤・酒・トマトケチャップ・胡椒
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・茗荷
*梅バジル明太スパゲティ:ふくやの辛子明太子・茅乃舎だし・梅干・EXオリーブ油・アボカドオイル・バジル
dancyuレシピで、醤油・砂糖・すりおろし生姜・豆板醤・日本酒を混ぜた生姜焼きのたれを豚に絡ませ、仕上げにトマトケチャップを入れると、よりコクが出て濃厚甘辛になって美味しいと載っていたので、やってみたら本当に旨い〜〜!!
今度から生姜焼きにはトマトケチャップ入れることにする!

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