日々のご飯記録

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落花生の塩茹で 10月11日 水曜日 

ここ数日、一人の晩ごはんが多く、てきと〜ごはんが続いてたのだけど、昨日は久しぶりに真面目に作った!
と言っても、簡単なものばっかだけどー。
dinner 2017.10.10
*ポトフ:チョリソー・メークイン・玉ねぎ・コンソメ・ピンクペッパー
*まぐろ醤油麹漬け:天然本鮪赤身・青しそ
*落花生の塩茹で
*サラダ:ルッコラ・レタス・大根・黒ごま
*ささみの梅バジルフジッリ:ささみ酒蒸し・梅干・バジル・EXオリーブ油・茅乃舎だし・すりごま
夫が産直で買ってきてくれた生の落花生。
落花生の塩茹でにハマり中で、むっしゃむしゃ食べてしまう〜〜。茹で上がり、殻の色が黒ずんでしまった原因がわからずなのだけど、もともと、割と黒い色だったからかなあ。
それにしても美味しすぎ!!見つけたらまた買わねば!!
一人ごはんも、気が向けば撮影。
こちら↓は、一昨日、月曜日の晩ごはん。
dinner 2017.10.9
*バジルオムレツ:卵・バター・バジル・牛乳・ハーブソルト・レッドペパー
*ルッコラとささみの粒マスタードサラダ:ささみ酒蒸し・ワインビネガー・EXオリーブ油・ポメリー粒マスタード・塩麹・胡椒
*白菜&大根キムチ
*ゴルゴンゾーラ入りプロセスチーズ
*紫キャベツのピクルス
*ピオーネ
こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
dinner 2017.10.7
*スティック野菜:赤&白ラディッシュ・きゅうり・味噌・水切りヨーグルト・レッドペパー
*スモッち(ゴールド&普通の)
*豆腐の塩麹漬け:EXオリーブ油・黒胡椒
*サラダ:ルッコラ・レタス・紫キャベツ・しらす・黒ごま
*豚と茄子のトマトペンネ:しし唐・アグー豚こま・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・トマトペースト・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・味噌・パルミジャーノレッジャーノ
先月、上京した際に、新宿ニューマンのAKOMEYA TOKYOで見つけた「スモッち」。
以前、新聞で見かけて、一度食べてみたい〜と思ってた燻製卵で、普通のと赤玉を使ったゴールドの2種類買ってみた。味的にはゴールドと普通のもの、そんなに変わりがなかったと思うけど、どちらもスモークの香りがしっかり目で、良い感じの半熟加減で美味しい〜。
煙が出ないでお手軽に燻製が作れるスモーカーが欲しいなあ〜と思いながら、これ以上、調理グッズを増やすのに抵抗があるし。。

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