日々のご飯記録

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10月11日 日曜日 ヨーグルト&カレーのパングラタン

昨日土曜日は、テスト前で午後からの部活お休みだったので、お弁当もなし。
よって、この連休も勉強〜〜〜
はかどってるのかどうかは、よくわからずだけど。。。中学生も大変。

今日のお昼は、金曜日の夜に作ったグリーンカレーの残りをかけて、パングラタン☆
ヨーグルト&カレーのパングラタン
(2〜3人前)
◎材料
・バゲット:1/2本、もしくは食パン半斤分
・カレー:300cc程
・ガラムマサラ(あれば):少々
ヨーグルトソース
・ヨーグルト:50cc
・カレー粉:小さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・ナンプラー(又は醤油):小さじ1/4
◎作り方
1、バゲット、又は食パンはトーストし、一口大に切る。食パンなら1枚を9〜12等分位に。
2、ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。
3、耐熱容器に、1のパンを入れて、上からカレーを万遍なくかける。その上から2のヨーグルトソースを、散らすようにかけて、オーブントースターで10分程、軽く焦げ目が付くまで焼き、仕上げにガラムマサラを振りかける。
残り物のカレーが、なかなかオサレな1品に!焼くと、ヨーグルトソースの色合いも綺麗に出るし、手間なしなので、トースターに入れる前の段階まで準備しておけば、ササッとおもてなしランチ会なんかにも便利じゃないかなー。
今回は、8枚切りの食パン2枚と、バゲット3切れ(1/4本位)で、バゲット&食パンの両方を使用。
カレーは残りものがなければ、レトルトカレーや、エスニックカレーの缶詰なんかでも良いかな〜と。缶詰の場合は2缶ほどあった方がいいかな。
今回のはエスニックカレーをかけたので、ヨーグルトソースにはナンプラーを使ったのだけど、日本のカレーの場合は、お醤油でもいいかなと。
ちなみに、金曜日の晩ごはんはこんな感じ↓
dinner 2015.10.9
*もやしと若布のエスニック風和え物:人参・海老チップ・ナンプラー・練り梅・米酢・茗荷梅酢漬け・すりごま・みりん
*蓮根と牛肉とチーズの粒マスタードマリネ
*サラダ:キャベツ・白菜・大根・黒ごま
*グリーンカレー:ブロッコリー・梅肉ポークもも・玉ねぎ・グリーンカレーペースト・ココナッツミルク・バジル・チリインオイル
*ごはん
上記パングラタンにかけた、この日のグリーンカレーの具は、ブロッコリーと豚もも。
グリーンカレー
(3〜4人前)
◎材料
・豚(薄切り):250g(食べ易い大きさに切る)
・ブロッコリー:小1房(食べ易い大きさに切る)
・玉ねぎ:1個(スライス)
・バジル:適量
・グリーンカレーペースト:50g
・ココナッツミルクパウダー:100g
・水:500cc
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダーの半量・水200ccを入れて火にかけ、よく混ぜ合わせる。綺麗に混ざって沸々としてきたら、残りのココナッツミルクパウダーと水200ccを入れ、再び、混ぜながら沸騰させる。
2、1に豚肉を入れて、蓋をして煮る。肉に火が通ったら、残りの水100ccとブロッコリー・玉ねぎを入れて蓋をして15〜20分程煮込む。
3、仕上げにバジルを散らして入れて、味が薄いようなら少量のナンプラーや砂糖などで好みの味付けをして完成。
グリーンカレーペーストは、メープロイのカレーペーストを使ってるのだけど、これが本当にめちゃくちゃ美味しい!!!
ジャパニーズカレーも毎度食べたいなーっ!と思いつつ、結局、軍配が上がるこのメープロイのグリーンカレー。週1ペースで食べたくなる勢いなので〜〜エスニック系好きの方には、ぜひお薦め!
またまた話は変わって、昨日の晩ごはんは、ほうとう鍋。味噌味で。
dinner 2015.10.10
*ほうとう鍋
具:観音池ポークもも&バラ・原種えのき・人参・大根・長ねぎ・もやし・白菜・油揚げ・豆腐
スープ:いりこ&昆布出汁・味噌・生七味
〆にほうとう
本当に、毎週末、鍋三昧☆

最後まで見て下さってありがとうございます。

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