れんこんの梅明太和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月1日 月曜日
3週間ぶり、月曜日のmy弁当⭐︎
月曜祝日続きで、ずーっと習い事おやすみ。ほんで、また来週も休みやし・・・。
春にウィーンで買ってきたクノールのスープキューブ使って、ハンガリー風シチューのグーラシュ。パプリカパウダーたっぷり使用したシチューなのだけど、味は限りなくビーフシチュー。
10月1日 月曜日
・グーラシュ&サフランライス
・おからサラダ
・れんこんの梅明太和え
・プチトマト
・シャインマスカット&ナガノパープル
れんこんの梅明太和え⭐︎
(二人前)
◎材料
・れんこん:1節
・黒ごま:少々
調味たれ
・梅干:1個(種を除いき包丁でたたく)
・明太子:1/2腹
・おろし生わさび:小さじ1
・EXオリーブ油:小さじ1
◎作り方
1、れんこんは綺麗に洗って、大きめの一口大に切る。熱湯に塩(適量、分量外)を加えて、3〜4分ほど茹でて、ざるにあげて水気をきる。
2、調味たれの材料をボールに入れて混ぜ合わせ、1を加えてよく絡める。器に盛って、好みで黒ごまを振る。
梅肉だけ、明太子だけより、梅とたらこのダブルづかいがお気に入り。わさびがアクセントになって、更に美味しい♪
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.9.30
*れんこんの梅明太和え:ふくやの辛子明太子・梅干・EXオリーブ油・わさび
*おからサラダ:紫玉ねぎ・いんげん・豆乳・茅乃舎だし・ねりごま・からし・水切りヨーグルト・胡椒
*サラダ:レタス・茗荷・キャベツ
*グーラシュ:牛肉・玉ねぎ・人参・ローリエ・大蒜・ココナッツオイル・味噌・トマトペースト・グーラーシュスープキューブ
*サフランライス:サフラン・塩麹・シャンタンDX
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