日々のご飯記録

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カマンベールトマト鍋 1月9日 木曜日 

ちょっと日が遡ってしまうのだけど、まだちゃが帰省中のごはんの続きで、年始、後半の晩ごはんは、カマンベールトマト鍋⭐︎
ちゃが何かの検索で画像を見つけ、食べたくなった鍋の筆頭なんだとか。
dinner 2020.1.3
*カマンベールトマト鍋
具材:地頭鶏手羽先&手羽元・豚バラ&豚もも・じゃがいも・玉ねぎ・牛蒡・人参・大根・ブロッコリー・もやし・白菜・カマンベールチーズ
ソース:大蒜・ダイストマト・赤ワイン・IKANスープキューブ・味噌・シャンタンDX・マッサ・唐辛子・ローリエ・塩麹・胡椒・トマトペースト
〆にリガトーニ:EXオリーブ油・トマトケチャップ
具材もトマトソースも適当だけど、地頭鶏の骨付き部分、手羽元&手羽先を焼き付けてから玉ねぎとじゃがいもを加えて炒め、赤ワインを注いで、ダイストマトを加えてみた。
最後に上にのっけたカマンベールとトマトソースで煮込んだ具材、当然のように?めっちゃ良く合ってうまうま♡
個人的には牛蒡がちょっと印象に残る味わいで美味しかったな〜〜。トマトと牛蒡、合わないようでいて、なかなか相性良いと思う。ちなみにクリームソースと牛蒡も好きな組み合わせ。
それにしても、若い人の発想やリクエストに応えると、新しい発見があって良いな〜。
これまでトマト鍋は何度か作ったけど、カマンベールやチーズをのっけるところまでの発想はなく、ちょっとした変化なのに、味は数段上がるかと。
食いしん坊なちゃの提案って、常に「これは美味しいわ〜」って思えるんだよねー。まあ親子で味覚が似ているのが大きいのだろうけど。
そして、寮に戻る前夜は、再びローストビーフの登場⭐︎
dinner 2020.1.4
*ローストビーフ:ヒマラヤ岩塩・胡椒
*アボカド塩麹漬け:胡椒
*紅白レモンなますのサラダ:大根・人参・がごめ昆布・ジャンボレモン・粗塩・塩麹・白だし・すりごま・七味・クレソン
*大根と卵のスープ煮:ちくわ・ローリエ・シャンタンDX・胡椒
*三角ちびむすび:純米生仕込み辛子明太子・梅おかか(梅干・鰹節・すりごま)・粗塩・七分づきごはん
ちゃのまた食べたいと言うリクエストに、夫が喜んでお応え。笑 
寮に戻った日の食事がなかったので、少し取り分けて持ち帰れるように、最終日のメニューとなった次第。
しかし、ほんと超安定の美味しさで、ローストビーフを外で食べたいと全く思わなくなった〜〜

最後まで見て下さってありがとうございます。

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