日々のご飯記録

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切り餅中華おこわ 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月9日 土曜日 

昨日のおうち弁当⭐︎
1月8日 金曜日
・切り餅中華おこわ
・南瓜とツナのトマト煮キッシュ
・野沢菜漬け
・若布ともやしの柚子胡麻ナムル
お正月明けってお餅を使ったレシピをよく見かけるー。春巻やグラタンなど、いくつか作ってみたいレシピがあり、ストック。
Facebookでdancyuをフォローしているのだけど、中でも「今日、なにつくる?」の連載レシピが、いつもツボなレシピばかりで、かなりの確率でレシピ保存しているー。
材料や工程が少ないシンプルなレシピが多く、加えて、お酒に合いそうな料理が多いのがその理由。有名な料理家のレシピばかりなので、味も間違いないかと。
前夜の晩ごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.1.7
*南瓜トマト煮と牡蠣のキッシュ:牡蠣のオイル漬け・玉ねぎ・キャベツ・南瓜とツナのハーブトマト煮・卵・牛乳・塩麹・胡椒・冷凍パイシート・シュレッドチーズ
*スモーク(牛もも・たらこ・豚タン)、大根のぬか漬け、野沢菜漬け
*若布ともやしの柚子胡麻ナムル:柚子皮&絞り汁・若布・もやし・すりごま・パクチー・塩麹・ごま油・一味
*パリパリキャベツ:ラブパクチーソース・マヨネーズ
*切り餅中華おこわ:干しエビ・干し貝柱・干し椎茸・牛蒡・人参・切り餅・酒・醤油・XO醤・前日の地頭鶏とじゃがいもの煮凝り・アルペンザルツ・花椒・一味


話が切り餅に戻るけど、私の中で切り餅使ったレシピといえば、断然おこわ!!
1〜2年くらい前に美容院で読んだ雑誌で、ごはんに切り餅を刻んで一緒に炊くとおこわのようになると載っていて、早速作ってみたらホントにおこわ!
以来、何度となく作るレシピ。冷たくても美味しい(というか、冷めている方がよりもちもちで美味しい)から、お弁当なんかにもぴったり♪
こちら↓は、三ヶ日明け、4日の晩ごはん。
dinner 2021.1.4
*エスニック春雨サラダ:佐賀牛切り落とし・スナップえんどう・紫玉ねぎ・緑豆春雨・柚子・てんさい糖・塩麹・しょっつる・胡椒・チリペパー
*スモーク(牛もも・たらこ・豚タン)、野沢菜漬け、大根ぬか漬け
*パリパリキャベツ:ラブパクチーソース・マヨネーズ
*大豆入りポークカレー:豚こま・玉ねぎ・人参・大豆水煮・スパイス10種以上・ローリエ・大蒜・鷹の爪・ピーシェン豆板醤・マーマイト・トマトペースト・トマトケチャップ・中濃ソース・カレールー
*七分づきごはん
元旦から数日経つと、「おせちもいいけど、カレーもね。」のフレーズが、頭にぐるぐる回る世代。笑

最後まで見て下さってありがとうございます。

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