日々のご飯記録

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1月8日 木曜日 BBQソーセージグラタン&もやしと炒り卵のエスニッック風酢の物

本日はBBQソーセージグラタン☆
今日から3学期。
昨夜は22時過ぎてから、通信簿など、始業式に持参するものをちゃに指摘されて、保護者のコメント書いて捺印したり、慌てて準備。
雑巾は買い置きのストックがきれてたから、その時間から手縫いで仕上げたー。。。
1月8日 木曜日
・BBQソーセージグラタン
・蒸しブロッコリー
・もやしと炒り卵のエスニック風酢の物
・とろろ昆布ごはん(間に)
・ハヤトウリの味噌漬け(義母作)
・みかん
・レクチェ
冷蔵庫と冷凍庫に分けてストックしてる、大量のお餅、昨夜はグラタンに。
お弁当の分は、お餅なしで。冷めるとカチカチになっちゃうからね〜。お弁当に不向きなのが難点!
dinner 2015.1.7
*BBQソーセージ&餅グラタン:玉ねぎ・人参・バター・薄力粉・餅2種(白・海老)・牛乳・塩麹・水切ヨーグルト・メローハバネロ
*もやしと炒り卵のエスニック風酢の物:ブロッコリー・海老チップ・ナンプラー・米酢・塩レモン・すりごま・あみえび醤油・レッドペッパー
*サラダ:若布・大根・きゃべつ・しらす・黒ごま
*白ご飯、白菜キムチ、ハヤトウリの味噌漬け(義母作)
あったか美味しいソーセージと餅のグラタン
(3〜4人前)
◎材料
・ソーセージ(フランクフルトのような大きいもの):3本(1.5cm位幅に切る)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・人参:1/4本(短冊切り)
・餅:3個(角切り)
・バター:10g
・薄力粉:大さじ2強
・牛乳:300cc
・塩麹:小さじ1強
・胡椒
・水切ヨーグルト:50cc(もしくはシュレッドチーズ:1つかみ)
◎作り方
1、鍋にバターを溶かして、玉ねぎを炒め、人参とソーセージを加えて、更に炒める。
2、1に薄力粉を振り入れて、よく炒め合わせたら、牛乳を少しずつ注ぎ、混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱し、塩麹と胡椒で味付けする。
3、耐熱皿に、2の半量を入れて、餅を並べ、その上から、残りの半量を入れる。
4、水切ヨーグルトを散らし、オーブントースターで10〜15分ほど、焦げ目が付くまで焼けば完成。
ホワイトソースに、お餅ってよく合う♪
とろり〜ん、美味しくて、マカロニよりも全然好きかも☆

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