1月7日 火曜日 柚子とひじきとツナのスパゲティ&大根のナンプラーなます
本日はって、日付変わってるけどー、パスタ弁☆
朝暗いから、最近の写真、青い〜〜
年末の帰省で、夫の実家から大量の柚子をもらって来たので、ツナとひじきと合わせてパスタ。
柚子とひじきの黄×黒の色合いが、特にお気に入り♪の一品。
dinner 2014.1.6
*柚子とひじきとツナのスパゲティ:玉ねぎ・ママー早ゆで1.6mm・ナンプラー・みりん・EXオリーブ油・柚子絞り汁&皮・すりごま・一味・そば茶
*ナンプラーなます:大根・甘麹・米酢・大根葉・いりごま
*黒豆
*じゃがいもとあおさのお味噌汁:きゃべつ・生姜・かまぼこ・そば茶・一味
早ゆで1.6mmスパゲティ使って、さっぱり美味しい☆ 柚子とひじきのスパゲティ
(パスタ200〜250g分)
◎材料
・柚子:1個(皮は薄く削いで千切り、実の部分は味付けの際に絞る)
・乾燥ひじき:8g(戻す)
・ツナ缶:1/2〜1缶(お好みで調整下さい)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・ナンプラー、みりん:各大さじ1
・EXオリーブ油、塩麹(必要であれば)
◎作り方
1、フライパンにツナ缶の油を入れて加熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、ツナとひじきを追加し、ささっと炒めて、ナンプラーとみりんで味付けて、火を止める。
2、1に柚子の絞り汁を加える。
3、茹でた早ゆで1.6mmスパゲティとEXオリーブ油を2に加えて和え、味見して必要であれば塩麹などで微調整。
4、器に盛って、柚子皮を散らし、好みで一味やすりごまを散らして完成。
ソースをささっと準備できるパスタは、早茹で使うとほんとにあっという間でありがたい〜
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