トムヤムチキン&ポテト 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月7日 月曜日
2019年初弁当⭐︎
只今、バンコクで滞在中のちゃ(高2娘)にあやかって、ちょっとタイちっくなメニュー。
1月7日 月曜日
・トムヤムチキン&ポテト
・釜揚げしらす入りエスニック紅白なます
・小松菜の梅肉おかか和え
・干貝柱と干椎茸の中華風炊き込みごはん
年明け早々、学校を公欠し、バンコクで開催されるInternational Science Fairに出席するため、渡泰中のちゃ。ちなみに彼女、超文系脳みそなんだけど、運良く?選考に通過できたらしく、現地ではホームステイ&ドミトリーに滞在するのだそう。
肝心の科学フェアで、どんな発表をするのか?よくわからないのだけど、昨夜、ちゃのインスタでめちゃ楽しそうな様子がアップされていたし、学びの多い研修旅行になってくれるはず!
トムヤムチキン&ポテト⭐︎
(2人前)
◎材料
・鶏もも肉:1枚
・じゃがいも:3個
・エスニックガーデントムヤムクン味:大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・香菜:2〜3茎(ざく切り)
・塩、胡椒:少々
・カイエンペッパー(or一味など):少々
◎作り方
1、鶏肉にトムヤムクンペーストを塗ってレモン汁を絡め、30分以上馴染ませておく。じゃがいもは皮を剥いて一口大に切りラップをして、600wの電子レンジで2分ほど加熱しておく。
2、耐熱皿にじゃがいもを入れて塩胡椒をまぶす。皿の中央に鶏肉の皮目を上にして置き、200度のオーブンで20〜25分ほど、こんがり焼けるまで焼く。
3、肉を食べやすい大きさに切り、ざく切りにした香菜を散らし、好みでカイエンペッパーを振る。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.1.6
*釜揚げしらす入りエスニック紅白なます:人参・大根・すりごま・しらす・ナンプラー・バードアイ・塩麹・米酢
*トムヤムチキン&ポテト:地頭鶏もも・じゃがいも・トムヤムペースト・レモン汁・香菜・カイエンペパー・粗塩・胡椒
*サラダ:水菜・レタス・サニーレタス・ベビースターラーメン・すりごま
*干し貝柱と干し椎茸の中華風炊き込みごはん:生姜・オイスターソース・宗田節醤油・酒・ごま油・大根葉
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。