1月6日 月曜日 2014年の初べんとは、ポトフ&青菜と炒り卵の混ぜごはんと、混ぜ込みわかめでお雑煮
2014年の初べんは、ポトフ☆
それにしても今回の冬休み、12月29日〜昨日までなんて、さすがに短過ぎ!!
ちっともゆっくり出来ず、一家で体調がイマイチのままスタートしてしまったー。。
ちっともゆっくり出来ず、一家で体調がイマイチのままスタートし
3人とも鼻水がひどくて、ティッシュの使用量半端ない!あと2ヶ月後に迫る花粉症の時期と同様の減り具合だな。
1月6日 月曜日
・ポトフ(豚ヒレ塩麹漬け・チョリソー・人参・里芋・菊芋・玉ねぎ)
・炒り卵と青菜の混ぜご飯
・黒豆
・白菜の柚子漬け
・さんフジ
実家で豚ヒレ肉の塊をもらってきたので、それを塩麹に漬けておいて、ポトフに。
dinner 2014.1.5
*ポトフ:豚ヒレ塩麹漬け・チョリソー・人参・玉ねぎ・里芋・菊芋・ローリエ・黒粒胡椒・鷹の爪・トリュフマスタード
*ご飯のお供プレート:たくあん(父作)、黒豆(弟作)、昆布ときのこの佃煮(母作)
*大根葉の生姜炒めふりかけ:いりごま・鰹節・みりん・醤油・甘麹・鷹の爪
*白菜の柚子浅漬け:柚子皮&絞り汁・塩麹・塩昆布
*佐渡産コシヒカリ
*ホタルイカのサラダ:きゃべつ・大根・黒ごま
ヒレ肉ってあまり煮込みには使わないようだけど、塩麹のおかげか、とっても柔らかくて美味しかったー!
ま、単に高級な豚やったからってことかもだけど。。
そして、一昨日の中華スープに続いて、昨日のブランチは混ぜ込みわかめでお雑煮☆
お餅は海老もちと胡麻もちを軽く焼いて。
あくまで私個人の感想だけど、表記のレシピよりも少なめ(半量くらい?)のふりかけ量にして、少量の醤油、もしくは塩麹などで味付けする方が好みかなあ〜と。
しかーし、ささっと味が決まって、簡単美味しい〜☆
余談だけど、今日のジムで餅搗き談義になり、餅に色々入れて搗くのは、うちの実家というか、関西?特有なのか、こちら信州では基本的に白いお餅しか搗かないって聞いて、お互い、ええ〜〜とびっくり。
うちの家族には海老が一番人気やよーと言うと、この3連休にイベントで餅搗きするって人が、干し海老入れて搗いてみよかなーと、とっても乗り気になっていたー。
こういうお国柄の話、特に食べ物のことって、私自身興味があるからか、新鮮でおもしろい〜
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あけおめメリクリ!
今年も美味しいヨダレなお弁当楽しみにしてまーす^ ^
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nezumatuさん、明けましておめでとうございます&メリクリもですね!!
こちらこそ今年もよろしくお願い致します〜〜
いつもありがとうございます!とっても嬉しいです☆ 0