ピリ辛ポテトサラダ 1月6日 土曜日
ドライトマト入り
ピリ辛ポテトサラダ⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・じゃがいも:3個
・ゆで卵:1個
・ドライトマト:1掴み
・EXオリーブ油:大さじ1〜2
調味料
・水切りヨーグルト:大さじ3
・マヨネーズ:大さじ3〜4
・ワインビネガー:大さじ1
・和風粉末だし:大さじ1
・チリソース:小さじ2〜3
・大粗ブラックペパー:5〜6振り(お好みで。多めが美味しい)
◎作り方
1、じゃがいもは綺麗に洗って、ビニール袋orラップに包み、600wの電子レンジで竹串がスーッと通るまで5〜6分加熱し、熱いうちに皮をむく。卵はゆで卵にする。
2、ボールに、1のじゃがいもと茹で卵、調味料を加えて、じゃがいもと卵を崩しながら混ぜ合わせる。
3、器に盛り、ドライトマトを食べやすい大きさにちぎって散らし、EXオリーブ油を回しかけて出来上がり。
パーティー料理などの付け合わせなどにもぴったりのポテサラ。包丁とまな板いらずの1品。チリソースと黒胡椒を効かせた、大人味なところがお気に入り。
昨夜のその他は、カレー⭐︎「おせちもいいけど、カレーもね。」
例年、お正月が明け、実家や出先から帰宅し日常に戻ると、このフレーズが頭の中でこだまされて、食べたくなる〜。
dinner 2018.1.5
*ポテトサラダ:北海こがね・ゆで卵・ドライトマト・水切りヨーグルト・マヨネーズ・チリソース・茅乃舎だし・ワインビネガー・EXオリーブ油・黒胡椒
*サラダ:フリルレタス・ミックスリーフ・子持ちキクラゲ・すりごま
*数の子の納豆和え:大根葉・激辛野沢菜キムチ
*ポークカレー:スウィートポークこま・玉ねぎ・人参・ピーシェン豆板醤・レッドペパー・ガラムマサラ・ローリエ・美味安心のカレーフレーク・バードアイ
こちら↓は、おととい4日の晩ごはん。
スーパーで鰤のあらが値引きになってたので購入し、ぶり大根⭐︎
*ぶり大根:鰤あら・大根・醤油・酒・てんさい糖・みりん・生姜
*野菜のキムチ炒め:白菜・人参・大根・ごま油・ピーシェン豆板醤・茅乃舎だし・激辛野沢菜キムチ・あごだし粉末・醤油
*サラダ:プリーツレタス・ミックスリーフ
*大根葉の柚子しらす和え:釜揚げしらす・柚子皮&絞り汁・茅乃舎だし
*数の子、子持ちキクラゲ
*白ごはん
こちら↓は、実家から帰省した、3日の晩ごはん。
走行距離約400キロ、四日市の辺りで渋滞していて、一人で7時間運転してからのご飯は、鍋しかないっ!
*味噌豚しゃぶ
スープ:茅乃舎だし・味噌・激辛薬味
具:スウィートポークロース&バラ・白菜・えのき・人参・大根・糸こんにゃく・豆腐
薬味:柚子皮&絞り汁・バードアイ・やまつ辻田粉山椒
〆に半田そうめん
年末年始は別行動で、3日はこちらにいた夫が「おでんでも作っとこうか?」と、超ナイスな提案をしてくれたのだけどー。
いやいや待てよ、実家から山盛り野菜もらったのに、おでん用に色々買い物してもらうのもやだな〜と思って、丁重に?お断りし、豆腐と蒟蒻だけ買って来てもらって、冷凍庫のしゃぶしゃぶ肉を解凍しといてと依頼。
実家から持ち帰った白菜やら大根を切って晩ごはん準備完了。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。