日々のご飯記録

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セロリとコーンとツナのヨーグルトサラダ&梅にゅうめん 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月5日 木曜日 

本日は、梅のつけにゅうめん。
ポットには、熱々の鰹だし+ちぎった梅干。
1月5日 木曜日
・梅のつけにゅうめん
・セロリとコーンとツナのヨーグルトサラダ
・根菜のスープ煮(大根・里芋・牛蒡・干し椎茸)
速攻&ヘルシー♪
セロリとコーンとツナのヨーグルトサラダ⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・セロリ:1本(斜め薄切り)
・コーン缶:1缶(200g)
・ツナ水煮缶:1缶(70〜80g)
・水切りヨーグルト:大さじ4
・塩麹:小さじ2
・グリーンペッパー:5〜6粒
・胡椒:適量
・ハーブソルト:適量
◎作り方
1、ボールに、水切りヨーグルトと塩麹を入れて混ぜ合わせ、汁気を切ったコーン、ツナ、セロリを加えて和える。
2、ハーブソルトと胡椒で味を整えて器に盛り、グリーンペッパーを砕きながら散らして完成。
かんたん&速攻メニューで、あと1品って時にも便利♪
マヨネーズでも美味しいだろうけど、水切りヨーグルトでさっぱりヘルシーに。
子供が好きなコーン&ツナの組み合わせだけど、お酒のつまみにもいい!から、万人受けする1品で、見た目も彩りがあって、おもてなしにもぴったりでないかな〜と。
昨夜のその他は、こんな感じ↓。
dinner 2017.1.4
*カレードリア:前日のポークカレー&発芽玄米入りごはん・シュレッドチーズ・黒七味・ドライパセリ・バードアイ
*セロリとコーンとツナのヨーグルトサラダ:ツナ水煮缶・コーン缶・セロリ・水切りヨーグルト・ハーブソルト・塩麹・グリーンペッパー・胡椒
*半殺しキムチ生タイプ
*サラダ:ミックスリーフ・わかめ・キャベツ・大根・しらす・すりごま
*根菜のポトフ:牛蒡・大根・里芋・干し椎茸・ウェイパー・ローリエ・鷹の爪
こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
dinner 2017.1.3
*きのこと豆腐の生姜餡掛け:えのき・平茸・大根葉・生姜・木綿豆腐・茅乃舎だし・酒・みりん・醤油・一味・片栗粉
*ブロッコリーとプチトマトのチーズココット:卵・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・ドライパセリ
*サラダ:ミックスリーフ・キャベツ・大根・しらす・すりごま
*ポークカレー:バイオ茶ポークこま・玉ねぎ・大蒜・生姜・EXオリーブ油・人参・キタアカリ・カレーペースト・ターメリック・クミンシード・中濃ソース・バードアイ
*発芽玄米入りごはん
昨日は冬期講習がお休みだったので、お弁当不要で、前夜はカレー♪

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