2020年始の晩ごはん 1月5日 日曜日
10日程のちゃの冬休み帰省も今日が最終日。
今朝早く出発し、夫の実家経由で寮へ戻り、明後日は始業式で、翌日からは学年末テスト。最後の最後、精一杯頑張って!!
テスト勉強の息抜き兼ねてと言うことで、冬休み中のごはんは、ちゃのリクエストにお応えしまくり。
年明け前半、1月2日の晩ごはんは、おせちの残りと、冷凍庫のお造りを解凍して手巻き⭐︎
*お節2日目:ローストビーフ・たたき牛蒡・蓮根明太子和え・紅白かまぼこ・紅白レモンなます・数の子・黒豆・ひきわり納豆
*手巻き寿司:鰹たたき・ビンチョウマグロ・ボイル海老・帆立玉冷・自家製いくら塩漬け・自家製いくら醤油漬け・焼き海苔・酢飯
写真には載ってないのだけど、手巻きには山盛りのクレソンを貝割れ代わりに一緒に巻いて。これがすごく良かった!!
ローストビーフを手巻きの具にするなら、クレソン挟むと美味しいかも?と思い、ボールに山盛りクレソンを用意したのだけど、肉だけじゃなくお造り系にも意外によく合う!家族3人とも、巻くごとにクレソン添えて食べてたほど。
山梨、吉田のうどん「麺ロール」が食べたくて、元旦の晩ごはんは、うどんすき。
dinner 2020.1.1
*うどんすき
具材:豚バラ・豚もも・えのき・大根・人参・もやし・白菜・白滝・豆腐・はんぺん
スープ:茅乃舎だし・醤油・みりん・酒・白だし
〆に麺ロール(吉田のうどん)
やまつ辻田粉山椒・七味
お昼にお節を食べたので、夜もお腹減ってなかったのだけど、野菜中心のシンプルな具材のお鍋はスルスル胃におさまり、大量の野菜を難なく完食。そして、〆の麺ロールは細めに切ったのだけど、さすが、がっしり腰があって食べ応え満点!美味しいー!!で、またまた食べ過ぎた。。。
こちら↓は、年始ではなく、年末31日の晩ごはん。
dinner 2019.12.31
*お造り盛り合わせ:トラウトサーモン・帆立玉冷・まぐろ赤身
*炒り鶏:地頭鶏もも・干し椎茸・金時人参・蒟蒻・牛蒡・スナップえんどう・酒・みりん・てんさい糖・醤油・ピーシェン豆板醤・太白ごま油
*サラダ:クレソン・わさび風味の紅白レモンなます・すりごま
*年越しそば:妻有そば・松山揚げ・長ねぎ・とろろ昆布・炒り鶏の煮汁・茅乃舎だし・醤油・酒・みりん
お節用の炒り鶏と、お造り並べて。〆は十日町市の妻有そばを茹でて、あったかつゆのお蕎麦で2019年を食べ納め。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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