1月5日 日曜日 混ぜ込みわかめの中華スープ、餅ピザ3種(前日の晩ごはん)
dinner 2014.1.4
*餅ピザ3種
・トマト系(ベーコン・にんにく・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・シュレッドチーズ)
・ゴルゴンゾーラ&ねぎ(長ネギ・混ぜ込み若布&枝豆ふりかけ・EXオリーブ油・にんにく)
・ジェノベーゼ(ジェノバペースト・粉チーズ・しらす)
柚子スコ
・生地:強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・EXオリーブ油
*焼きししゃも&ホタルイカ
*サラダ:きゃべつ・大根・黒ごま
実家から大量のお餅を持ち帰ったので〜。
毎年そうだから、冷凍庫を掃除して、餅用のスペースを確保しとかねばなのだけど、年末にそんなことやってる暇なんてない!から、年明け早々、冷凍庫を大掃除。
小分けされたブルーベリーが大量に出てきた・・ので、半端に余ってたラズベリーも合わせてジャム作りとか始めたもんだから、肝心の餅の整理は進まないし、同じタイミングでピザ生地は発酵完了になるしで、久しぶりのご飯準備はやっぱりバタバタ!
とにかく餅が大量にあるので、今回はピザ生地3枚ともに餅をのっけて。
1枚目はねぎ&ゴルゴンゾーラ。これうま〜い☆
EXオリーブ油を塗った生地に、みじん切りの大蒜を散らして、混ぜ込み若布ふりかけ、ここにも登場!塩気にふりかけを使ってみた。
あとは、餅とゴルゴンゾーラと、たっぷりの長ネギをのっけて280度で10分弱。
ふりかけソース、かなりいける!良いお仕事☆
2枚目は豆板醤とケチャップの組み合わせで、ちょっと中華っぽいトマト味。
EXオリーブ油とケチャップとピーシェン豆板醤少しを生地にのばして、みじん切り大蒜を散らし、あとはベーコンと餅をトッピング。
これはだいぶ濃ゆめの味やったな〜
ラストの3枚目は、間違いのない組み合わせ、ジェノバペースト&粉チーズ&しらす。
ジェノバペーストを塗って、粉チーズを散らし、餅をのっけて焼く。しらすは焼き上がり後にのせて。
3枚それぞれの焼き上がりの写真がこれ↓
やっぱり、美味しい〜〜〜
あ、ちなみに生地は、強力粉と薄力粉=4:1の配合で、1枚あたり100gと25gで計って捏ねてます。
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