1月31日 金曜日 タバスコでピリ辛コーヒーチキン&ちくわとじゃがいものカレー天ぷら
昨日はバタバタして更新できずー。こちらは昨日の縦盛り弁☆
FBでスナップえんどうのマヨアートを見かけて真似っこ☆
そやけど、めちゃむず!で、マヨが汚すぎー!!
どやって、可愛くちょんちょんとやるんやろか〜
久しぶりにコーヒーチキンを作ってみた!
はなまるの元祖レシピを、今回は、私好みにタバスコを効かせてピリ辛にアレンジ☆
dinner 2014.1.30
*ピリ辛コーヒーチキン:鶏胸・インスタントコーヒー・醤油・米酢・タバスコ・酒・甘麹・ピンクペッパー
*スナップえんどうの蒸し炒め
*ちくわ&じゃがいものカレー天ぷら、じゃがいも素揚げ
*蓮根ジェノベーゼ:自家製ジェノバペースト
*豆豆マカロニサラダ
*麹そぼろ
*白ごはん
*サラダ:わさび菜・大根・きゃべつ・黒ごま
タバスコ使って、そのままでも美味しい&色々使えるピリ辛コーヒーチキン☆
(3〜4人前)
◎材料
・鶏胸肉:1枚(350g位サイズの出来るだけ大きいものがお薦め)
・インスタントコーヒー:大さじ3
・水:500cc
つけダレ
・酒:50cc
・醤油:90cc
・酢:大さじ2
・甘麹:大さじ4(なければ、砂糖大さじ2で代用下さい)
・タバスコ:大さじ1
◎作り方
1、鶏胸肉は開いて厚みを均一にする。
2、鍋に水とインスタントコーヒーを入れて、強火にかけて、沸いたら極弱火にし1を入れて10分弱煮る。その後、ひっくり返してもう片面も10分弱煮て、すぐに取り出し粗熱をとる。
3、漬けダレをつくる。小鍋に酒・醤油・酢を入れて一煮立ちさせる。甘麹でなくて砂糖を使う場合は、一緒に入れて一煮立ちさせる。
4、一煮立ち後、火を止めて甘麹とタバスコを加えて(砂糖の場合は、タバスコのみ後入れ)、軽く混ぜる。
5、ジップロックなどの厚手の袋に、粗熱をとった2(胸肉)を入れて、4のつけダレを注ぎ、冷蔵庫で1晩漬けたら完成。
※お鍋のサイズは、鶏がぴっちり入る位の大きさがお薦めです。
※タバスコの酸味も結構効いてるので、酸っぱいのが苦手な方は、酢の分量を少し減らしても良いかも。
今回は400gと巨デカ胸肉を使ったのに、開き過ぎた〜?のか、厚みが薄くなっちゃったようで、スライスしてみると、わりと中までしかっと火が入ってたのだけど、どちらかと言うと、しっとり軽〜く半生の状態の方が好み。その場合は、胸肉の厚みを均一、だけど、あまり薄くしないようにして、合計20分も煮なくてもいいかも。
少し前、タバスコにケークサレ使ったレシピを投稿した際、スモークレバーとタバスコの相性がとてもいいな〜って思ったので、今回はちょっと燻したっぽい味になるコーヒーチキンにタバスコ追加してみたら、やっぱり合うわ!
ちゃも全然平気で食べてるけど、わりとしっかりタバスコ感あるので、お好みで分量を調整してもらえれば。
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