日々のご飯記録

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1月30日 金曜日 塩麹そぼろ&炒り卵の2色丼&じゃが海苔バター

本日は、2色そぼろ丼☆
そぼろの境目に生やした豆苗は、2巡目のもの。しかも、この豆苗を買ったのは年末!
うちは豆苗、再生派やけど、1ヶ月以上保ったのはお初。お正月、バンコクで1週間過ごして帰ってきたら、1mmも成長してなくてびっくり。
暗くて寒いところでは、豆苗も冬眠する?と知ったー!
1月30日 金曜日
・塩麹そぼろと炒り卵の2色丼
・蒸しキャベツのきなこヨーグルトサラダ
・じゃが海苔バター
・ふじ
塩麹そぼろには、生姜たっぷり♡
dinner 2015.1.29
*じゃが海苔バター:焼き海苔・かんずり・バター・粗塩・一味
*たっぷり生姜の塩麹そぼろ:豚&鶏合挽・玉ねぎ・酒・てんさい糖
*千切り野菜のスープ:きゃべつ・大根・玉ねぎ・挽肉の茹で汁・ナンプラー・胡椒・米酢
*蒸しキャベツのきな粉ヨーグルトサラダ:人参・鰹節・青豆きなこ・水切ヨーグルト・ポン酢・そば茶・プチトマト・サンチュ
*白ご飯
そぼろの挽肉、炒る前に湯通しするのだけど、その湯通ししたお湯は捨てずにスープに利用。
お鍋に湯(スープで飲みたい分量+@)を沸かし、挽肉を入れて肉の色が変わったら灰汁をとってから、網の杓子で挽肉をすくう。で、その茹で汁が入った鍋に、好みの野菜を入れて軽く煮て、好みの味付けをすれば、お出汁不要の美味しいスープの出来上がり♡
昨夜のスープは、ナンプラー&米酢と胡椒で味付け。

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