1月30日 土曜日 ツナ入り炊き込みケチャップライス&芽キャベツのアンチョビ風味アーリオオーリオ
本日は、炊き込みケチャップライス☆
昨日は通院で中抜けしたので、お弁当お休みし、スーパーでパンを購入。
何選ぶのかな?と見てたら、カレーパン・餅たらこチーズパン・キャラメルクランチドーナツをチョイスしておりました。
1月30日 土曜日
・ツナ入り炊き込みケチャップライス
・芽キャベツのアンチョビ風味アーリオオーリオ
・アカモクとはんぺんの梅肉おかか和え
・崎陽軒の焼売
・小松菜と大根の生姜スープ煮
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2016.1.29
*半熟卵のせ炊き込みケチャップライス:玉ねぎ・人参・マッシュルーム・ツナオイル漬け・トマトペースト・ビーフコンソメキューブ・塩麹・胡椒・トマトケチャップ
*芽キャベツのアンチョビ風味アーリオオーリオ:大蒜・EXオリーブ油・鷹の爪・アンチョビ・粗塩・胡椒・白ワイン・ドライミント
*アカモクとはんぺんの梅肉おかか和え:納豆・すりごま・梅干・鰹節・一味
*小松菜と大根の生姜スープ:ウェイパー・シュリンプチリソルト・胡椒
アカモク、ギバサ、ナガモなど、いろんな呼び名があるようだけど、近所のスーパーでは、一番大きい表記はアカモクとなってる。茹でると綺麗な緑になるのだけど、梅干で和えたら、やや黒っぽくなったー。
新芽わかめや、丸ままの未加熱メカブなど、海藻の美味しい季節♪
こちら↓は木曜日の晩ごはん。
*もずく&とろろの月見うどん:沖縄もずく・自然薯・卵・細うどん・茅乃舎だし・酒・みりん・醤油・一味
*蒸しきゃべつのカレー風味:人参・鷄削り節・クミン・カレー粉・すりごま・ポン酢・EXオリーブ油・粗塩・胡椒
翌日のお弁当がいらなかったので、簡単におうどん。
母作の自然薯をすりすりし、冷凍してあった沖縄もずくと一緒に、ねばねばとろんの月見うどん☆
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