日々のご飯記録

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セロリ入り梅明太子スパゲティ 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月30日 土曜日 

一昨日、木曜日のおうち弁当☆
1月28日 木曜日
・セロリ入り梅明太子スパゲティ
・パプリカと自家製ベーコンの黒酢きんぴら
・トリュフ入りカマンベールチーズ
・大根と蒟蒻のぬか漬け
・野沢菜漬け
・とろろごはん
お弁当、前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.1.27
*パプリカと自家製ベーコンの黒酢きんぴら:パプリカ・自家製スモークベーコン・牛蒡・人参・ピーシェン豆板醤・EXオリーブ油・醤油・みりん・中国黒酢・胡椒・鷹の爪
*セロリ入り梅明太子スパゲティ:梅干・セロリ・セロリ葉・自家製辛子明太子・EXオリーブ油・胡椒・塩麹
*パリパリキャベツ&大根:ラブパク・水切りヨーグルト・マヨネーズ
*大根と蒟蒻のぬか漬け、野沢菜漬け&宮古節、自家製馬肉燻製
*落花生の塩茹で
明太子スパの具材に、セロリを入れるのお気に入り。斜め薄切りにしたセロリは、パスタの茹で上がり、ラスト1分のところで追加して、さっと茹でた状態で。
そして更に言うと、明太子(たらこ)だけじゃなくて、叩いた梅干を加えて、梅明太子にするのもお気に入り。梅だけじゃなく、レモンや柚子なんかでも美味しいから、たらこスパには酸味を加えるのが定番。
こちら↓は、更に前日の晩ごはんで、おでん2日目。
dinner 2021.1.26
*地頭鶏手羽先おでん2日目
*サラダ:トマト・チマサンチュ・サニーレタス・若布・すり胡麻・旭ポン酢
*落花生の塩茹で
*馬肉燻製、大根ぬか漬け、野沢菜漬け
*野沢菜&納豆焼き飯:大根のおかか梅肉和え・揚げエシャロット入りガチョウ油・長ねぎ・牡蠣だし醤油・胡椒・一味
この日の炭水化物は、冷やご飯で焼き飯。具材が納豆と野沢菜で、全然パラパラじゃ無いから、チャーハンとは全く呼べず、完全に焼き飯!
けれど、このしっとり具合がなかなかで、美味しいのだわ〜。
二人でご飯1.5合分食べてしまった。。。

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