日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 蛸とセロリのレモンマリネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月29日 水曜日 

蛸とセロリのレモンマリネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月29日 水曜日 

数日前のおうち弁当⭐︎
1月26日 日曜日
・ちりめんじゃこ炒飯
・スモークチキン入り紅白レモンなます
・蛸とセロリのレモンマリネ
・紅大根のピクルス
台北で買ってきたフライドエシャロット入りのガチョウ油使って、炒飯作成。具はちりめんじゃこと長ねぎと卵。炒飯というか焼飯と言った方が正解かなー。
ガチョウ油、入手したものの、なかなか使いこなせてなかったのだけど、えらく美味しく出来て満足!
単に炒飯とかシンプルに使えばいいんだわ〜って理解したけど、そもそも炒飯を作ることが滅多とない。炊き込みごはんはラクしょーだけど、炊飯後に炒めないといけない炒飯って、だいぶ面倒に思ってしまう。
だけど、また作ろー!と思える美味しさだったから、今度は、炊き込み炒飯風で試してみるつもり。
あともう1品は、蛸のマリネ。
蛸とセロリのレモンマリネ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・茹で蛸足(お造り用):100g(一口サイズに切る)
・セロリ:2/3本(斜め薄切り)
・無農薬レモン:1/2個
・黒オリーブ:5〜6粒(1個を3〜4等分に輪切り)
・塩麹:小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1.5
・荒挽ブラックペパー:たっぷり
◎作り方
1、レモンは2〜3枚ほど、3mm位の厚みで輪切りにし、スライスしたものは対角線上に6〜8等分する。残りは皮を擦り下ろして果汁を絞る。
2、ボールにセロリと1のレモン&皮&果汁、塩麹、EXオリーブ油、胡椒を入れてよく和える。蛸とオリーブも追加して、更に和えて出来上がり。
蛸とレモンとセロリで間違いのない組み合わせ♪ ブラックペッパーを効かせて美味しさUP!見た目も綺麗なのでおもてなしにも。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.1.25
*自家製スモークチキン、レバーペースト、水切りヨーグルト
*蛸とセロリのレモンマリネ:黒オリーブ・塩麹・胡椒・ジャンボレモン・EXオリーブ油
*野菜のカレースープ:キャベツ・人参・長ねぎ・えのき・茅乃舎だし・シャンタンDX・ガラムマサラ・カレー粉・チリパウダー・EXオリーブ油・だし醤油・ナンプラーミックス
*サラダ:クレソン・すりごま・ちりめんじゃこ
*バゲット
夫のスモークチキンと、蛸マリネに合うように、久々にバゲット♪
こちら↓は、更に前日の晩ごはん。
dinner 2020.1.24
*根菜のスープ煮:大根・人参・牛蒡・ローリエ・ブロッコリー・シャンタンDX・IKANスープキューブ・粗挽きチリパウダー
*温泉卵:トリュフソルト・EXオリーブ油
*自家製スモークビーフ&スモーク豚タン
*サラダ:クレソン・ブロッコリー
*ちりめんじゃこと浅漬け大根の丸むすび:すりごま・ゆかり・がごめ昆布・だしまろ酢・あごだし醤油
この日のスモークは牛肩ロースだったー。

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ