日々のご飯記録

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1月29日 水曜日 桜海老とじゃがいもの炊き込みバターライス&長ねぎの梅肉マリネ

本日は、炊き込みバターライス☆

1月29日 水曜日
・桜海老とじゃがいもの炊き込みバターライス
・長ねぎの梅肉マリネ
・人参しりしり
・里芋としめじの豆乳とろろスープ煮
・みかん

あっさり美味しい♪ ルクルーゼで炊く

桜海老とじゃがいもの炊き込みバターライス
(米2合分)
◎材料
・じゃがいも:1個(賽の目切り)
・干し海老:大さじ3
・塩麹:大さじ1/2
・酒:大さじ2
・米:2合
・バター:大さじ1
・レモン、黒胡椒
◎作り方
1、お米はといでザルにあげておく。
2、鍋に、米・干し海老・じゃがいもを入れ、計量カップに酒と塩麹を入れてから、水を400cc弱の目盛りまで入れて計り、鍋に入れる。
3、鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして10〜12分炊く。
4、炊けたらバターを入れて10分蒸らし、軽く混ぜて出来上がり。
黒胡椒ふって、きゅッとレモンを絞ってどうぞ。
バターは風味を少し感じる程度で、レモンの酸味が効いてて、あっさり美味しい洋風炊き込みご飯☆
先週作った、豆乳とろろスープ。
美味し過ぎて、また作ってしまった〜☆
dinner 2014.1.28
*長ねぎの梅肉マリネ:甘麹・EXオリーブ油・梅干
*人参しりしり:卵・塩麹・薄口醤油・サラダ油・そば茶
*わさび菜サラダ:柚子皮
*豆乳とろろスープ:里芋・豚こま・白菜・しめじ・ウェイパー・白味噌・長芋・胡椒
*桜海老とじゃがいもの炊き込みバターライス:塩麹・酒・黒胡椒・ピンクペッパー・レモン
やっぱり、このスープ、めっちゃ好き〜!
昨日は、グルメ食いしん坊仲間で、お昼にご馳走頂いてきたのだけど、スルスル食べれてしまった〜〜。
晩ごはん、ほぼ野菜ってメニューやけど、ここんとこ食べ過ぎ。。
ランチは和食。
この辺で、県外からのお友達なんかを、わざわざ食事に連れてくって時は、少しかしこまった感じだけど、はずれのないお店。
どれも優しい味で、しみじ〜〜み美味しい品ばかり。

定期的に誘ってもらってる、美味しいものにめっちゃ敏感なお仲間。

皆、食関係だったり何かしらの先生をされてる人ばかりの中、私ひとり凡人で、なんだか浮いてる?気がせんでもないんやけどー。
いつもほんと色々なお話出来て、刺激いっぱいもらえる貴重な先輩方☆ありがた〜い♪
次は、どこで集まるかな〜。

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