1月29日 木曜日 赤海老のガーリックソテー&そば米入り五目炊き込みご飯
赤海老は殻ごと食べれればいいな〜と思って、EXオリーブ油多めで、かなりしっかり焼いてみた。
粗塩&胡椒し、白ワインを注いで、軽く蒸したら完成☆
海老味噌のソースがたっぷり出てたので〜。そのソースで春雨を炒めることに。
dinner 2015.1.28
*海老のガーリックソテー:白ワイン・大蒜・EXオリーブ油・粗塩・胡椒
*春雨と卵の海老味噌炒め:きくらげ・ハヤトウリ・オイスターソース・レモングラス海老ペースト・黒酢・激辛XO醤・塩麹・胡椒
*サラダ:キャベツ・大根・黒ごま・梅酢・EXオリーブ油
*なめこ汁:わかめ
*そば米入り五目炊き込みご飯:大豆水煮・人参・油揚げ・舞茸・生姜・昆布・塩昆布・ナンプラー・酒・ごま油・そば茶
春雨はエスニックな味にしようと思って、レモングラス&海老ペーストで味付けし、あともうちょっと何か?と思って、オイスターソース入れて味見してみたら、やっぱり黒酢も入れようとなって、結局、中華風な味付けになってしまった。まあ、全然いいのだけど。
一応、赤海老の殻、食べれなくはなかったけど、かなりデカくて殻も厚めだったからか、わりと長めに焼いたのだけど、そこそこ硬かったー。
あ〜そして、晩ごはんの海老の向き、逆や〜。。。
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