1月28日 火曜日 おべんとなし。海苔だれの納豆おろしスパゲティ(前日の晩ごはん)
dinner 2014.1.27
*海苔だれの納豆おろしスパゲティ:大根・ママー早茹で2分スパゲティ・青紫蘇・黒ごま・焼き海苔・わさび・塩麹・醤油・EXオリーブ油・米酢・だし醤油
*餅キムチ茶碗蒸し:卵・いりこ&昆布出汁・塩麹・薄口醤油・みりん
*豚汁:豚こま・人参・白菜・生姜・茗荷・エリンギ・しめじ・一味
*サラダ:大根・きゃべつ・昆布・しらす・黒ごま
買い置きの焼き海苔使って、海苔だれで食べる納豆おろしスパゲティ☆
(2人前)
◎材料
・ママー早ゆで1.4mm:2束
・納豆:2パック
・大根:10cmほど(お好みで調整下さい。すりおろす)
・青紫蘇:2〜3枚(千切り)
・ごま
・だし醤油(もしくはめんつゆなど):適量
●海苔だれ
・焼き海苔:全型1枚(小さくちぎる)
・水:大さじ2
・醤油:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・米酢:小さじ1
・EXオリーブ油:小さじ1
・わさび:チューブ5cmほど(お好みで調整下さい)
◎作り方
1、海苔だれを作る。小鍋に水を沸かして小さくちぎった海苔を入れて弱火で煮溶かす。
2、海苔がトロッとなったら火を止めて、残りのたれの材料を入れて混ぜる。
3、茹でたパスタを器に盛り、大根おろしと納豆をのせ、ごまを散らし、青紫蘇をのせ、海苔だれを添える。
4、だし醤油を適量まわしかけて、海苔だれと麺、具をよく混ぜて頂く。
海苔とわさびの風味が効いてて美味しい♪
EXオリーブ油と酢を、もうちょっと足して液状にし、サラダのドレッシングとして使っても◎
日清フーズさんより、今回もまたまた、たっくさん贈って頂きました。
モニターに選んで頂いて、どうもありがとうございました。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
SECRET: 0
PASS:
おはようございます。
朝から通勤電車でヨダレが出ました。
マスクをしてたから助かりました。
いやぁ〜完全に美味いっしょそれ!!
のりだれ?? 絶対に今日やります。 0
SECRET: 0
PASS:
nezumatuさん、おはようございます!
満員電車でご出勤、お疲れさまです〜〜〜♪
海苔だれ、お酢と油をもうちょっと多くしてもらって、サラダとかのドレッシングっぽく食べてもらってもなかなかいけます!プロのnezumatuさんにそう言ってもらえると、ほんまに嬉しいですー!ありがとございます。 0