鮭と塩レモンのサラダフジッリ 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月27日 金曜日
本日は、鮭ほぐしと塩レモンでサラダパスタ⭐︎
スペアミントをまぶして、爽やかテイスト♪
1月27日 金曜日
・鮭と塩レモンのサラダフジッリ
・豚とパプリカと香菜の生春巻&ナンプラーだれ
・大根と人参のスープ煮
・ほうれん草&しらすのお浸し
バレンタインのお食事にも♪
鮭と塩レモンのサラダフジッリ⭐︎
(3人前)
◎材料
・フジッリ(他のショートパスタでも):240〜250g
・胡瓜:1本(輪切り)
・コーン(缶詰):大さじ5〜6
・塩、胡椒:適宜
・ドライスペアミント:小さじ1
・鮭フレーク:大さじ2
・塩レモンのみじん切り:大さじ1
・水切ヨーグルト:大さじ2
・EXオリーブ油:大さじ2
◎作り方
1、パスタは表記時間通り茹でる。胡瓜は2〜3mm幅の輪切りにして塩で揉み、しんなりしたら洗って水気をぎゅっと絞る。
2、ボールに鮭フレーク以下の材料を入れて混ぜ合わせ、茹で上がったパスタを入れてよく和える。
3、1の胡瓜とコーン、スペアミントを指で擦り合わせて粉状にしながら加えて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
スペアミントの香りがすごく良くて、冷たいままで美味しいので、作り置きにも便利♪
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.1.26
*生春巻:バイオ茶ポークロース・パプリカ・パクチー・ライスペーパー・ナンプラー・チリソース・一味・てんさい糖・レモン汁
*野菜スープ:長ネギ・白菜・人参・大根・えのき・ビーフコンソメキューブ・生姜・塩麹・胡椒
*鮭と塩レモンのサラダフジッリ:胡瓜・コーン・焼き鮭ほぐし・水切ヨーグルト・胡椒・スペアミント・EXオリーブ油・藻塩
久々、生春巻。どれも、なんか、夏っぽいメニューだったな。。
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