長芋の七味酢醤油漬け 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月27日 月曜日
一昨日、土曜日のおうち弁当⭐︎
1月25日 土曜日
・根菜(大根・人参・牛蒡)のスープ煮
・長いもの七味酢醤油漬け
・紅大根のピクルス
・自家製スモークビーフ&豚タン
・蒸しブロッコリー
・ちりめんじゃこと浅漬け大根の丸むすび
長芋の七味酢醤油漬け⭐︎
(作りやすい分量)
◎材料
・長芋:250g
・みりん:大さじ1.5
・米酢:大さじ2
・だし醤油:大さじ2
・わさび:小さじ1/2
・七味:たっぷり
◎作り方
1、長芋は皮のままタワシなどで綺麗に洗い、縦半分に切ってから1cm位幅に切って、半月切りにする。
2、長芋以外の全ての材料をビニール袋に入れて、わさびをよく溶かし、1の長芋を入れて揉み込み、冷蔵庫に入れて2〜3時間ほど漬けて出来上がり。
七味がピリッと効いて、酒のアテや箸休めにぴったりな一品の出来上がり。七味やわさび、酢の効果で、だし醤油は少なめでも味の薄さは感じないかな。
そうそう、長芋の皮は綺麗に洗って剥かずに食べてしまう。料理にもよるけど、基本的には野菜の皮ってほとんど剥かないな〜。
こちら↓は、1週間前の一人晩ごはん。
dinner 2020.1.21
*とろろクリームスープ:ブロッコリー・人参・大根・なめこ・長芋・松山揚げ・プチット鍋(豆乳ごま)・胡椒
*クレソン、紅大根のピクルス、レバーベースト、カニカマ、自家製スモークチーズ、バゲット
クリーム系のスープは夫が好きでないので、普段作らないけど、クリームスープにすりおろし長芋(とろろ)を入れるのが大大大好きなので、いない時に楽しむ♪ ものすごーく美味しい!!
最後まで見て下さってありがとうございます。
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