ソーセージと林檎と牛蒡のグラタン 1月27日 日曜日
お歳暮にドイツKaferの加工肉セットを頂き、たくさん種類が入ってたので、一度に食べきれない分、いくつか冷凍しておいたのだけど、昨夜は、その中の”クラカウアリング”というフランクフルトソーセージ使って、グラタン⭐︎
ソーセージと林檎と牛蒡のグラタン⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・ソーセージ:160g(普通の大きさなら4本程)
・りんご:1個(皮と芯を除いて、一口大に切る)
・牛蒡:1本(3cm幅のぶつ切り)
・くるみ、アーモンド:各3〜4粒(1つを2〜3割)
・ドライローズマリー、フレンチハーブミックスなど:合わせて小さじ1/3
・シュレッドチーズ:適量
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩、胡椒
・カラフルペパー:少々
・粒マスタードなど(お好みで)
◎作り方
1、ボールにりんごと牛蒡を入れて、EXオリーブ油と塩、胡椒を加え、よく混ぜ合わせる。
2、耐熱皿にソーセージ、1のりんごと牛蒡を入れ、くるみ・アーモンド・ドライハーブ・シュレッドチーズを散らし、180度のオーブンで20〜25分、こんがり焼き目がつくまで焼く。
3、焼けたらカラフルペパーを散らし、好みでマスタードなどをつけて頂く。
ドライハーブの爽やかさと、カラフル粒胡椒とナッツの食感が小気味良い♪ 具の林檎と牛蒡も、家にあったので組み合わせてみたけど、なかなかいいコンビだと思う〜。スモークが効いたジューシーソーセージのおかげで、何も付けなくても美味しいのだけど、粒マスタードを添えても味のアクセントになって良い。
ネットで色々読んでたら、ドイツではカレーマスタードをつける人が多いとの記事を見つけたので、今回は粒マスタードにカレー粉をプラス。甘めのマスタードだったので黒酢も加えて、好みの味にしてみた。粒マスタードにカレー粉、美味しいと思う〜、気に入った!
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.1.26
*絹揚げと野菜のクリーム味噌煮:干し海老・人参・なめこ・ター菜・白菜・茅乃舎だし・シチューミックス顆粒・牛乳・味噌・胡椒
*ソーセージと林檎と牛蒡のグラタン:クラカウアリング(フランクフルトソーセージ)・くるみ・アーモンド・シュレッドチーズ・EXオリーブ油・ローズマリー・フレンチハーブミックス・シュレッドチーズ・カラフルペパー・アルペンザルツ・胡椒・粒マスタード・カレー粉・黒酢
*サラダ:キャベツ・大根・もやし・すりごま・ベビースターラーメン
*五分づきごはん
こちら↓は、おととい金曜日の晩ごはん。
昨夜の絹揚げと野菜のクリーム煮、全く同じ食材で、この日はプチッと鍋のとんこつ醤油味を使った味付け。
dinner 2019.1.25
*野菜と絹揚げのスープ煮:なめこ・白菜・人参・ター菜・プチッと鍋(とんこつ醤油)・塩麹・花椒・茅乃舎だし
*牛すきの卵とじ:卵・クローブ風味のトマト牛すき・胡椒
*サラダ:大根・キャベツ・もやし・ベビースターラーメン・すりごま
*五分づきごはん
そして、更にその前日、木曜日の晩ごはん。
dinner 2019.1.24
*ごぼうサラダ:人参・EXオリーブ油・茅乃舎だし・すりごま・宗田節醤油・水切ヨーグルト・一味・黒ごま
*納豆オープンオムレツ:椎茸・卵・牛乳・茅乃舎だし・長ねぎ・花椒
*サラダ:キャベツ・大根・ベビースターラーメン
*鯖缶と大根のグリーンカレー:玉ねぎ・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・ドライスペアミント
久しぶりにタイカレー♪
具材に鯖缶使ってみたのだけど、なんかちょっとあっさりし過ぎで、もうちょっと油分があった方が美味しかったかな。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。