日々のご飯記録

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1月26日 月曜日 チーズリゾットと、トマトカレー鍋&豆乳鍋

本日は、ちゃではなくmy弁で、チーズリゾット☆
ちゃはスキー教室でおべんと不要だったので、ジムに持参した自分弁は、前からどんな具合になるか試してみたかった、スープポットにリゾット。
お米じゃなくて、友人のイタリア土産のパスタと、リゾット用のコンソメ?キューブを使用。
1月26日 月曜日
・チーズリゾット
・帆立とスナップえんどうのソテー
・ドライトマト
・チェダーチーズ
・ふじ
前々から、ポットに雑炊やお粥系などのリゾットを入れると、食べる時、どんな具合かな〜と気になってて、なかなか試す機会がなかったのだけど、今日は週に1度のmy弁を作る月曜日、且つ、ちゃが弁当不要という、ナイスタイミング?!ってことで、実行してみた。
380mlのスープポットに、ちょうどいい量のリゾット覚え書き。お弁当リゾット
(1人前)
◎材料
・リゾーニ(もしくは米):60g
・水:250〜300cc
・好みの野菜(みじん切りで):1/2カップ〜1カップ弱分(今日は白菜・人参・大根・高野豆腐)
・コンソメキューブ:1/3個
・粉チーズ
・塩麹、胡椒などお好みで加減
◎作り方
1、鍋にEXオリーブ油をしいて、温まったら、細かく切った野菜とリゾーニ(or米)を炒め、油が回ったら、水を加え、沸騰したら、灰汁をとってコンソメを加え、蓋をしてリゾーニなら10分程、お米の場合は、柔らかくなるまで煮る。
2、味見して、味が薄いようなら、塩麹&胡椒で味付けし粉チーズを振る。熱湯を張って温めたスープポットに熱々の状態で入れる。
結論的に、ポットに雑炊、ぜんぜんあり!!というか、思ってた以上に、かなりgoodで、いけるいける♪
寒〜いこの時期、温かいってだけでも、美味しさが数倍アップするように感じるってのもあるだろうけどー。これは、ちゃに持たせてても、確実に好評♡だと思うから、また近いうちに登場させる予定。
↓こちらは、日曜日の晩ごはん、トマトカレー鍋。
鶏手羽元を塩麹に漬けておき、鶏を焼き付けつつ、横で玉ねぎと適当に合いそうなスパイス諸々を一緒に炒め、赤ワインを注いで一煮立ちしたら、ダイストマトのパックと水を注いで煮込み、塩麹などでこれまた適当に味付けしたスープ。
dinner 2015.1.25
*トマトカレー鍋
具:帆立・イカ・きゃべつ・もやし・人参・大根・牛蒡・原種えのき・スナップえんどう・高野豆腐・じゃがいも
スープ:鶏手羽元塩麹漬け・玉ねぎ・EXオリーブ油・大蒜・カレー粉・ダイストマト・カルダモン・ジンジャーパウダー・クミン・チリペッパー・トマトペースト・塩麹・胡椒・赤ワイン・ピーシェン豆板醤・ガラムマサラ・レモングラス&海老ペースト・てんさい糖・ナツメグ・ローリエ
〆に半田そうめん
*おつまみプレート:ヒレハム・ドライトマト・チェダーチーズ
↓こっちは、土曜日の晩ごはんで、豆乳鍋。
こちらは、出汁:豆乳=2:1位の割合で、ウェイパーをほんの少し入れたスープ。
dinner 2015.1.24
*豆乳鍋
具:鶏胸塩麹漬け・原種えのき・大根・人参・スナップえんどう・もやし・白菜・牛蒡・人参・油揚げ
スープ:いりこ&昆布出汁・ウェイパー・豆乳
たれ:EXオリーブ油・柚子胡椒・フルールドセル・ポン酢
〆に茹でほうとう
この日は夫、留守だったので、ここぞとばかりに豆乳鍋(夫は豆乳鍋は好きでないから)。
これをEXオリーブ油×柚子胡椒、フルールドセルで食べるのが、ほんとに美味しくて、女子二人の大大お気に入り鍋♪

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