1月26日 土曜日 おべんとなし。こまいの干物&くるみパン(前日の晩ごはん)
dinner 2013.1.25
*こまいの干物(頂き物)焼き:レモン
*2色キャベツのフェンネル風味、プチトマト
*わかめスープ:油揚げ・白菜・トムヤムクンペースト・ナンプラー・米酢・胡椒・大根葉
*ポテトサラダ:鰹生節・ゆで卵・玉ねぎ・スナップえんどう・コーン・水切り塩ヨーグルト・EXオリーブ油・胡椒・赤ワインビネガー・コンソメ・塩
*くるみパン:強力粉・卵・牛乳・バター・クリームチーズ
今年お初でパンを焼く。
年末に起こしたホシノ酵母がちょっと残ってたので、くんくんしたら微妙な感じで廃棄。今回はドライイースト使って。
惣菜パンが食べたいなーと、色々検索して、バター・牛乳・卵がたっぷり入った、かなりリッチな生地のレシピを拝借。1次発酵中にお惣菜を作るつもりが面倒になって、くるみパンに。生地は既に発酵中のため、くるみはフライパンで炒って、発酵終了後に無理くり混ぜ込んだものの、全然オッケー?な感じ。
しばらく焼いてなかった割りには、まあまあの出来?
しっかり味の生地のパンもおいしいけど、やっぱり私は必要最低限のシンプルな材料で焼くパンの方が好みかもー。
そもそも今回のパン、ちゃのおべんと用に、翌日でも美味しく食べれるレシピで焼いたのに、昨日の18時頃、学校の一斉メールで、本日、インフルエンザで学年閉鎖の連絡・・。
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