クローブ風味のトマト牛すき煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月24日 木曜日
昨日は特に何もなかったのだけど、冷蔵庫のストック品でお弁当作成してみた。
1月23日 水曜日
・クローブ風味のトマト牛すき煮丼
・絶妙半熟茹で卵
・ナッツ&2色人参の明太子和え
・スナップえんどう入りタラモサラダ
クローブ風味のトマト牛すき煮⭐︎
(4〜5人前)
◎材料
・牛肉切り落とし:300g
・長ねぎ:2本(5mm幅の斜め薄切り。青い部分は飾り用に少し取り置く)
・プチトマト:15個(横に2等分)
・車麩:3枚(戻して1つを6等分する)
・クローブパウダー:5〜6振
・バルサミコ酢:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
割下
・赤ワイン、醤油、みりん:各1/4カップ
・砂糖:大さじ1
・水:100cc
◎作り方
1、割下を作る。ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、赤ワインを入れて少し煮立て、割下の残りの材料を加え、砂糖を溶かす。
2、1の鍋に長ねぎ・プチトマトの2/3量・車麩を入れ、沸騰したら、クローブパウダー・バルサミコ酢を加えて、蓋をして弱火で五分ほど煮る。
3、牛肉と残りのプチトマトを加え、肉の色が変わったら火を止めて混ぜ合わせ、塩麹と胡椒で味を整える。
醤油系の甘辛味にクローブの香りは、ちょっと洒落た味になるので、好みの組み合わせ♪トマトを入れて旨味たっぷり&車麩で食べ応えも出て、そのままで赤ワインのお供に、ご飯にのっけても◎。ストックおかずとしても重宝するので、2人家族にはちょっと多め分量で作成。お弁当のように半熟卵を添えても美味しい。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.1.22
*タラモサラダ:スナップエンドウ・じゃがいも・茅乃舎だし・ふくやの辛子明太子・水切りヨーグルト・米酢・レモンペッパーソルト・一味・EXオリーブ油
*クローブ風味のトマト牛すき煮:車麩・長ねぎ・アンジェレトマト・黒毛和牛切り落とし・バルサミコ酢・てんさい糖・醤油・みりん・赤ワイン・クローブパウダー・胡椒・塩麹
*サラダ:レタス・大根・2色人参の明太子和え・ベビースターラーメン
*五分づきごはん
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