日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. ナッツとセロリのハーブヨーグルト和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月24日 日曜日 

ナッツとセロリのハーブヨーグルト和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月24日 日曜日 

昨日のおうち弁当☆
1月23日 土曜日
・自家製ベーコンのトマトオレキエッテ
・ナッツとセロリのハーブヨーグルト和え
・野沢菜漬け&柚子皮
・塩漬けローゼルとがごめ昆布ごはん
ナッツとセロリのハーブヨーグルト和え
(2人前)
◎材料
・セロリ:1本(5mm幅の斜め切り)
・人参:1/3本(千切り)
・アーモンド:10粒(粗く刻む)
・胡桃:5粒(粗く刻む)
ハーブヨーグルト衣
・水切りヨーグルト:大さじ2
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:小さじ2
・GABANオレガノ:小さじ1/2
・GABANブラックペパー:適量
・GABANホワイトペパー:適量
◎作り方
1、鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて、人参を入れて2分茹で、そこへセロリを加えて更に1分茹でて、ザルにあげ冷水にとってから水気を切る。
2、ボールにハーブヨーグルト衣の材料を入れて混ぜ合わせ、1と刻んだナッツを加えてよく絡める。
3、器に盛って、好みでブラック&ホワイトペパーを振る。
大人でもセロリは苦手という声をたまに聞くのだけれど、さっと塩茹ですると、独特の苦味?が和らいで食べやすくなるなーと思う。さっぱりした水切りヨーグルトにオレガノの香りを加えて、地中海風?!の美味しい一品。
お弁当にはもちろん、サンドイッチの具材なんかにもぴったり。ナッツは好みのものを1掴みほど刻んで使うと良いかと。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.1.22
*ベーコンのトマトオレキエッテ:大蒜・自家製ベーコン・鷹の爪・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・宮古味噌・ダイストマト・マーマイト・セロリ葉・粉チーズ
*ナッツとセロリのハーブヨーグルト和え:人参・セロリ・アーモンド・胡桃・水切りヨーグルト・オレガノ・塩麹・EXオリーブ油・胡椒
*ブリーチーズ、トリュフ入りカマンベール、馬肉とささみの燻製、野沢菜漬け、大根のぬか漬け
*パリパリキャベツ&大根:ラブパク・水切りヨーグルト・マヨネーズ
久しぶりにオレキエッテ。自家製ベーコン加えたトマトソースとも相性良し。オレキエッテは濃厚なソースで食べるのが好み♡
こちら↓は、水曜日の晩ごはん。
dinner 2021.1.20
*スティック野菜:パプリカ・大根・ラブパク・水切りヨーグルト・マヨネーズ
*ブリーチーズとトリュフ入りカマンベール、Aさんの干し柿
*半熟茹で卵、野沢菜漬け、青首大根のぬか漬け、ささみと馬肉のジャーキー
*白菜とベーコンの餅入りとろろグラタン:長芋・人参・長ねぎ・自家製ベーコン・白菜・バター・豆乳・切り餅・味噌・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ
*サラダ:チマサンチュ・サニーレタス・カニカマ・すりごま
*アガタベーカリーのバゲット
ジムの帰りにバゲット買いに行って、パンと一緒に食べたいもの色々並べて♪

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ