日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 1月23日 木曜日 ピリリとタバスコ効かせたほうれん草とスモークレバーのケークサレ&石倉ねぎの豆乳とろろスープ

1月23日 木曜日 ピリリとタバスコ効かせたほうれん草とスモークレバーのケークサレ&石倉ねぎの豆乳とろろスープ

本日は、ケークサレ&豆乳とろろスープ☆

今日のメインは、ちぢみほうれん草を使ったケークサレのつもりー。
が、どー見ても林檎がメインで、ちっとも存在感ない?のだけど。。タバスコがアクセントになってて、美味しいの〜お薦め!

1月23日 木曜日

・タバスコ効かせた、ちぢみほうれん草とスモークレバーのケークサレ
・石倉ねぎの豆乳とろろスープ
・椎茸&ローズマリーの春巻きスティック
・国分人参のペンネサラダ
・蒸しロマネスコ
・プチトマト
・サンふじ

ピリッとタバスコ効かせたほうれん草とスモークレバーのケークサレ
(6cm四方×25cmのスクエア型、もしくは通常の18cmパウンド型:1台分)

◎材料
・ほうれん草:1/2束(さっと茹でて、粗みじん切り)
・玉ねぎ:1/2個(みじん切りして、レンジで3分ほどチン)
・スモークレバー:50g(薄く、小さめに切る)

・卵:2個
・菜種油:50cc
・牛乳:80cc
・タバスコ:小さじ2〜3
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々

●薄力粉:100g
●ベーキングパウダー:小さじ1
●粉チーズ:15g

◎作り方
1、ボールに卵を割り入れて軽くほぐし、菜種油、牛乳、タバスコ、塩麹、胡椒を入れて、よくかき混ぜる。
2、ほうれん草と玉ねぎを入れてざっと混ぜたら、●を合わせて、ふるいながらボールに入れる。ゴムベラで練らないように混ぜて、まだ粉気が残ってる段階でスモークレバーを追加し、ざっと混ぜる。
3、オーブンシートをひいた型に、2を流し入れて、180度のオーブンで35〜40分焼いたら出来上がり。
今回はタバスコを小さじ2で作ってみたのだけど、辛党の私としては、もっと辛くても良かったかな。
大さじ1位入れたら、更にタバスコ感が出ていいかも。小さじ2でも、後味や風味にタバスコを感じるので、子供や、辛いもの苦手な人なら、この程度で。もっとちっちゃいコが食べるなら、小さじ1でもいいかも。

スモークレバーは市販のものだけど、見つからなければベーコンなんかで、燻製の香りが強いものがタバスコとよく合うのでお薦め。

ワインにめちゃ合うよー!
我ながら、ケークサレにタバスコ、かなり気に入ったー!!


あと、スープは、数日前、はなまるでやってた長ねぎシチュー
クリームスープ+とろろ、めっちゃ美味しくてびっくり!
dinner 2014.1.22
*豆乳とろろスープ:豚こま・石倉ねぎ・しめじ・エリンギ・白菜・豆乳・コンソメ・味噌・長芋・ピンクペッパー
*ちぢみほうれん草とスモークレバーのケークサレ:タバスコ・玉ねぎ・薄力粉・卵・粉チーズ・塩麹・胡椒・ベーキングパウダー
*バゲット
*国府人参のペンネサラダ:ヨーグルト・粒マスタード・塩麹・赤ワインビネガー・EXオリーブ油・マヨネーズ・ドライミント
*逆さまロールキャベツ
*蒸しロマネスコ



昨夜は、上記リンクのはなまるレシピの材料のところ、牛乳を豆乳に、あとはコンソメを半量にして、白味噌を小さじ1に代えて作ってみた。野菜は石倉ねぎの他に、白菜とエリンギとしめじをin。
とろろグラタンって美味しいから、クリーム系に長芋摺り下ろしって合うに決まってるんだろうけど、スープとして飲んだ事なかったので、美味しくてびっくりだったー!
ケークサレと同様、こちらも大お薦め☆



最後まで見て下さってありがとうございます。 
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。 
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。 
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事

アーカイブ