日々のご飯記録

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くたくた白菜のカレー蒸し 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月22日 金曜日 

一昨日、水曜日のおうち弁当は、もち麦入りごはんに色々おかずのっけ弁。
1月20日 水曜日
・牛肉と香味野菜の酢醤油炒め
・野沢菜漬け
・くたくた白菜のカレー蒸し
・大根ぬか漬け
・ささみ燻製
・もち麦入り七分づきごはん
白菜の消費に
くたくた白菜のカレー蒸し
(2〜3人前)
◎材料
・白菜:葉5〜6枚
・人参:1/3本
・しめじ:1株
・酒(or 白ワイン):大さじ1
・粗塩:1つまみ
・太白ごま油(or サラダ油):2〜3滴
・塩麹:小さじ2
・ワインビネガー:小さじ2
スパイス
・GABANガラムマサラ:小さじ1/2
・GABANクミン:小さじ1/2
・GABANターメリック:3〜4振り
・GABANコリアンダー:3〜4振り
・GABANブラックペパー:3〜4振り
◎作り方
1、白菜は葉と軸に分け、軸の部分は縦に半分に切ってから、一口大にそぎ切りにする。葉の部分はざくぎりにする。人参は千切り、しめじは石突を取ってほぐす。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、白菜の軸→葉→人参の順で重ね、酒・塩・油を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど蒸し煮にする。
3、白菜がかなりクタっとしてきたら、全体を混ぜ合わせ、しめじとスパイスを加えて、更に5〜6分蒸し煮にする。
4、火を止めて塩麹とワインビネガーと胡椒で味を整えて出来上がり。
淡白な白菜をほんのり優しいカレー味に。最後に加えるワインビネガーがポイントで、温かいのも◎だけど、冷たくても美味しい。ということで、お弁当にも向いている〜♪
お弁当にインする際は、汁気をきるか、この日の弁当のようにご飯の上にのっけると良い♡
白菜は味の主張が少ないので、苦手って人はあまりいないかなーと思うけど、白菜の水分とスパイスで蒸し煮にするので、ふんわりまろやかな味わいになり、子供ちゃんでも食べやすい。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.1.19
*くたくた白菜のカレー蒸し:人参・しめじ・白菜・酒・ガラムマサラ・クミン・ターメリック・コリアンダー・ワインビネガー・胡椒・塩麹・太白ごま油・粗塩
*牛肉と香味野菜の酢醤油炒め:佐賀牛切り落とし・パプリカ・セロリ・玉ねぎ・EXオリーブ油・鷹の爪・セロリ葉・醤油・米酢・てんさい糖
*大根サラダ:チマサンチュ・レタス・大根・すりごま・胡麻ドレ
*ささみスモーク、青首大根ぬか漬け、野沢菜漬け
*もち麦入り七分づきごはん
こちらは更に前日の晩ごはん。
dinner 2021.1.18
*豚と納豆の胡麻味噌鍋
具材:豚ロース・えのき・豆腐・キャベツ・もやし・白滝・長ねぎ・納豆
スープ:豚こま・大蒜・生姜・ピーシェン豆板醤・ごま油・宮古節・宮古味噌・すりごま・コーレグース
〆に半田そうめん
*ささみと牛もものスモーク、青首大根のぬか漬け、野沢菜漬け
宮古島で買ってきたもの色々使った豚と納豆の胡麻味噌鍋。
出汁には鰹で有名な伊良部島の粗削り鰹節、宮古節をたっぷり加えて、宮古の麦味噌、宮古味噌で味付けし、薬味には島唐辛子たっぷりのコーレグース♪
気ままに作ってみたけど、宮古島の素材同志がすごくいい組み合わせで、超美味しかったー!

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