日々のご飯記録

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1月22日 木曜日 白菜の塩レモンしらす和え&豚バラと根菜の餡かけ黒酢スープ

本日は、豚バラと根菜の餡かけ黒酢スープ☆
今日はいつもより小一時間早く出るというので、お陽さんで撮影できず。
雪が降りまくってる中、車で送迎したら、大渋滞で帰宅に1時間以上!かかり(いつもの3倍)、さらに自宅前の雪かきを小一時間やったけど、やってるそばから、わしゃわしゃ積もるので、意味無し。。。
午前10時の時点で、既に1日終わった気分。お風呂入ってビア飲みたい!
1月22日 木曜日
・豚バラと根菜の餡かけ黒酢スープ
・ひじきごはん
・ポテトサラダ
・白菜の塩レモンしらす和え
・プチトマト
・キャンディーチーズ
↑上の写真は蛍光灯バージョンで、こっち↓は電球バーション。
正直、どっちもボツ!って感じだけど、学校まで送らんとあかんかったので時間切れ!
昨夜のお手軽&速攻1品、白菜の塩レモンしらす和え。
dinner 2015.1.21
*ポテトサラダ:じゃがいも・卵・ハヤトウリ・ポークジャーキー・水切ヨーグルト・粒マスタード・塩麹・胡椒・トリュフソルト・赤ワインビネガー・プチトマト・サンチュ
*白菜の塩レモンしらす和え:すりごま・みかん七味
*豚バラと根菜の餡かけ黒酢スープ:牛蒡・人参・菊芋・大根・生姜・グリンピース・ごま油・酒・みりん・島唐辛子・黒豆醤油・黒酢・醤油・もろみ・片栗粉・シーズニングソース
*ひじきごはん:鶏皮塩麹漬け・酒・薄口醤油・ナンプラー・ココナッツオイル・昆布・そば茶
さっぱり箸休めに。白菜の塩レモンしらす和え
(2人前)
◎材料
・白菜:4〜5枚(2〜3cm幅に切って、塩揉みをする)
・塩レモン(みじん切り):小さじ1
・しらす:ひとつかみ
・すりごま:大さじ1〜2
・薄口醤油:1〜2滴
・七味(お好みで)
◎作り方(というほどでもないけど)
1、塩揉みして、水分が出た白菜は、ぎゅーっと水気を絞る。
2、残りの調味料を全て入れて和える(味が薄ければ、薄口醤油をお好みで足して下さい)。お好みで七味を振る。
白菜の塩昆布和えにしようかな〜と思ってたところに、塩レモンの瓶が目についたので!
塩レモン、存在をふっと思い出しては使い、またしばらく忘れて。。の繰り返し(←私)で、微妙に減らない!という時にどうぞ。笑

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