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サーモンとチーズの燻製 1月21日 火曜日 

スモークに凝り出した夫、今日はこれ、明日はこれって風に、毎日のように燻されたものが登場。
この日は、お造り用のブロックサーモンと、4つで100円の四角いプロセスチーズ。
一応、スモークサーモンをイメージして燻製にしてくれたそうなのだけど、よくあるお造りのスモークサーモンのようにするには、燻製後、1日?かそれ以上?冷蔵庫で寝かせないといけないそう。スライスしようとすると、ボロボロと身が崩れてしまい、中にもまあまあ火が通ってる感じだったので、今回はほぐして頂いたくことに。
ちゃんとスライスできてなかったけど、味は関係なく、やっぱり美味しい〜〜〜。
とはいえ、これなら切り身の鮭の燻製と、出来上がるものがほぼほぼ同じだから、お造り用のサーモン使うの勿体ないし、切り身で十分ちゃう?と思う私。スモークするだけで美味しくなるから、安い食材使うのがコスパ良いなと。しかし、奥が深そう。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.1.17
*スモークサーモン&スモークチーズ
*アボカド塩麹づけ:胡椒
*半熟茹で卵
*カニカマと枝豆のおからサラダ
*おからと野菜のグレイビーソース煮:人参・玉ねぎ・えのき・しめじ・長芋・グレイビーソースキューブ・胡椒
*サラダ:キャベツ・すりごま
*トースト
こちら↓は、更にその前の晩ごはん。
dinner 2020.1.16
*地頭鶏と茄子のピリ辛炒め煮:人参・大蒜・太白ごま油・茅乃舎だし・みりん・いさだ醤油・唐辛子・片栗粉・やまつ辻田粉山椒
*湯葉ときのこの茶碗蒸し:しめじ・えのき・卵・塩麹・白だし・みりん・茅乃舎だし・バリ粗唐辛子
*サラダ:キャベツ・Aさんのたくあん・すりごま
*スモークレバーのトマト炊き込みごはん:玉ねぎ・トマトコンソメキューブ・EXオリーブ油・セロリ葉・レッドペパー・チリペパー・アルペンザルツ

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