日々のご飯記録

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1月20日 高崎産の色々野菜でだるま弁&タバスコ効かせたエスニックだれで豚しゃぶ

本日は、ちゃの学校がお休みだったので、母子二人分作って、親子弁

送って頂いた、高崎お野菜色々のっけた海苔弁にしてみた。だるま繋がり?で、雪だるまの型抜き♡
1月20日 月曜日


・国府白菜の豚巻き
・春菊のきなこヨーグルト和え
・根菜のスープ煮(大根・人参・牛蒡・椎茸)
・韓国海苔ごはん

・いちご
昨夜もお鍋。週末は、鍋!って決まってる?!
いつものナンプラーだれに、タバスコを多めに効かせたら、これがまたいける!
dinner 2014.1.19
*豚しゃぶのエスニックタバスコたれ
スープ:鶏手羽元の塩麹漬け・昆布
具:豚もも・白菜・春菊・大根・人参・牛蒡・椎茸・長ネギ・豆腐・白滝
たれ:大蒜・タバスコ・柚子・ナンプラー・甘麹
〆に雑炊
エスニックタバスコたれで食べる豚しゃぶ
(3〜4人前)
◎材料
スープ
・鶏手羽元:6〜8本:塩麹に漬けておく(半日〜3・4日位)
・だし昆布:1枚
・水:1L
・豚しゃぶしゃぶ肉&お好みのお野菜
たれ
・大蒜:1片(みじん切り)
・ナンプラー:大さじ4
・甘麹:大さじ1(なければ砂糖小さじ1)
・レモンなど柑橘系の汁:大さじ2
・タバスコ:小さじ1〜1.5
◎作り方
1、スープをとる。お鍋にスープの材料を全て入れて火にかけ、煮立ったら、灰汁をとって、蓋をして弱火で鶏がホロホロになるくらい20〜30分煮る。
2、お好みの野菜などを切って用意する。
3、タレの材料は混ぜ合わせる。
4、1に野菜を入れて軽く煮て、豚肉など適宜好みの加減に火を通して、たれをつけて食べる。
辛いもの好きなら、各自取り皿にとって、タバスコをもっとかけて食べれば更に美味しい♪
お鍋にタバスコ?!って感じかもだけど、そーいや、いつも一味やハバネロ粕などを取り皿にいっぱい追加して食べてるから、タバスコ入れても美味しいはず?と思って試してみたら、やっぱり!
特にナンプラー使ったエスニックだれなら、タバスコの酸味がこれまたよく合う〜。
辛いものラバーには、特にお薦め☆
週末に高崎から届いた、たくさんのお野菜、美味しく頂いてます☆
ありがとうござました。

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