日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 1月20日 火曜日 チキンと菊芋のクリーム煮&ジェノベーゼフジッリ

1月20日 火曜日 チキンと菊芋のクリーム煮&ジェノベーゼフジッリ

本日は、チキンと菊芋のクリーム煮☆
お弁当にはクリーム煮のソース、あまりかけなかったけど、自家製ジェノベーゼのパスタとクリームソースがよく合う♡
1月20日 火曜日
・ジェノベーゼフジッリ
・チキンと菊芋のクリーム煮
・キャロットラペ
・ちくわと白菜のスープ煮
・ふじ
バジルペースト×クリームソースって、今までやったことなかったけど、よく考えたら、パスタ屋とかで、ジェノバクリームってメニューがあるくらいだから、相性もいいわなあと。
dinner 2015.1.19
*チキンと菊芋のクリーム煮:ぎたろう軍鶏胸・手羽先・玉ねぎ・白ワイン・バター・生クリーム・粗塩・胡椒・塩麹・ピンクペッパー
*キャロットラペ:人参・エルブドプロヴァンス・塩麹・赤ワインビネガー・ココナッツオイル・胡椒・わさび菜
*ジェノベーゼフジッリ:自家製ジェノバペースト
*ちくわと白菜のスープ:大根・ナンプラー・あみえび醤油・米酢・ごま油・ウェイパー・花椒ラー油
鶏は胸肉を使ったけど、バターで焼き付けてから、一旦取り出して、玉ねぎと菊芋を炒めたところに白ワインを注ぎ、一煮立ちして生クリームを入れたら、鶏を戻して、軽く5〜6分煮るという行程で、長い間加熱する訳じゃないから、しっとり柔らか〜。
胸肉だと、クリームソースでもしつこくなりすぎないのも◎

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ