1月20日 火曜日 チキンと菊芋のクリーム煮&ジェノベーゼフジッリ
本日は、チキンと菊芋のクリーム煮☆
お弁当にはクリーム煮のソース、あまりかけなかったけど、自家製ジェノベーゼのパスタとクリームソースがよく合う♡
1月20日 火曜日
・ジェノベーゼフジッリ
・チキンと菊芋のクリーム煮
・キャロットラペ
・ちくわと白菜のスープ煮
・ふじ
バジルペースト×クリームソースって、今までやったことなかったけど、よく考えたら、パスタ屋とかで、ジェノバクリームってメニューがあるくらいだから、相性もいいわなあと。
dinner 2015.1.19
*チキンと菊芋のクリーム煮:ぎたろう軍鶏胸・手羽先・玉ねぎ・白ワイン・バター・生クリーム・粗塩・胡椒・塩麹・ピンクペッパー
*キャロットラペ:人参・エルブドプロヴァンス・塩麹・赤ワインビネガー・ココナッツオイル・胡椒・わさび菜
*ジェノベーゼフジッリ:自家製ジェノバペースト
*ちくわと白菜のスープ:大根・ナンプラー・あみえび醤油・米酢・ごま油・ウェイパー・花椒ラー油
鶏は胸肉を使ったけど、バターで焼き付けてから、一旦取り出して、玉ねぎと菊芋を炒めたところに白ワインを注ぎ、一煮立ちして生クリームを入れたら、鶏を戻して、軽く5〜6分煮るという行程で、長い間加熱する訳じゃないから、しっとり柔らか〜。
胸肉だと、クリームソースでもしつこくなりすぎないのも◎
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