アボカドと蓮根の柚子わさび醤油&餅ラザニア 1月19日 金曜日
あっという間に金曜日!
火曜日に洗濯機が壊れて〜〜〜泣
コインランドリーへ走ったり、新たに買うものを検索したりで、あっという間に週末。。。
それにしても、リサイクルが必要な大型家電ってほんと厄介。運搬料やリサイクル料など、お店によってまちまちだから、調べるのにも手間かかりすぎる〜〜!
やっとこ決断し、支払いも済ませて、あとは届くのを待つばかりなのだけど、結構日数かかるんだよな・・・
数ヶ月前から掃除機もホースが破れてて、それをラップ&ガムテープ巻いて凌いでるんだけど、使うたびにストレスだから、洗濯機探したついでで、この際、買い替えしなきゃだな〜〜。
どこのメーカーとか全然こだわりないのだけど、ただ1つ。壊れないものが欲しい!!それに尽きるね。
そんなこんな日々だった3日分の晩ごはん。
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2018.1.18
*豚キムチ:豚バラ・もやし・人参・激辛野沢菜キムチ・ごま油・茅乃舎だし・干し椎茸戻し汁・醤油・ピーシェン豆板醤・黒ごま・柚子皮
*アボカドと蓮根の柚子わさび醤油:塩麹・柚子絞り汁・わさび・薄口醤油・ピンクペッパー
*高菜漬け&紅白なます(義母お手製)
*白ごはん
*サラダ:ミックスリーフ・大根・しらす・すりごま
昨夜の好評な一品は、アボカドに一口大に切ってさっと塩茹でした蓮根を加えて、柚子果汁・塩麹・わさび・薄口醤油で味付けした和え物。ピンクペッパー散らしたら、見た目も綺麗でおもてなしにも使えそう♪
そういや、昨日は朝からお肉が5キロ届き、小分けして冷凍する作業に半日費やしたんだったー。小分け作業といい、洗濯機の検索といい、私の時間の使い方だと、1日48時間あっても足りないわ。。今更ながら。笑
こちら↓は、火曜日の晩ごはんで炒り鶏⭐︎
dinner 2018.1.16
*炒り鶏:れんこん・人参・干し椎茸・蒟蒻・鶏もも・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・酒・醤油・てんさい糖・みりん
*やりいかボイルと大根のレモン和え:塩麹・レモン皮&絞り汁・エルブドプロヴァンス・胡椒・EXオリーブ油
*サラダ:ミックスリーフ・キャベツ・しらす・黒ごま
*雑穀ごはん
最後↓は、月曜日の晩ごはん。
残ってた餃子の皮と、冷凍してある実家で搗いたおもちを入れて、餅ラザニア⭐︎
dinner 2018.1.15
*餅ラザニア:ホールトマト・冷凍豚ハンバーグ・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・塩麹・てんさい糖・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・ペッパーソルト・地粉餃子の皮・レッドペッパー・ローリエ
*色々野菜の中華スープ:ちくわ・白菜・人参・えのき・エリンギ・コーン・シャンタンDX・紹興酒・胡椒・中国醤油・ごま油
*窯焼きパスコ(バゲット)
*サラダ:ミックスリーフ・大根・しらす・くるみ・カシューナッツ
ミートソースを作るのが面倒だったんで、冷凍豚ハンバーグを赤ワイン&ホールトマト缶で煮込んで、ざざっと崩したなんちゃってミートソースにしたのだけど、このソース、手間なしなのに味良しで良かった!
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。