3日分の晩ごはん 1月18日 金曜日
火曜日に帰国してから、3日分の晩ごはん。
こちら↓は、おととい水曜日の晩ごはん。
*干し海産物と大根のスープ煮:干し海老・干し鱈・海鮮ダシダ・シャンタンDX・黒ごま・フライドエシャロット・ラー油
*白菜とベーコンの餅入りグラタン:玉ねぎ・ココナッツオイル・えのき・カヴァテッリ(小さいシェルパスタ)・地粉・牛乳・塩麹・胡椒・ヨーグルト・シュレッドチーズ
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・レタス・人参・すりごま
*五分づきごはん
*からすみペースト&釜揚げしらす
台北で買ってきた賞味期限が18日という ”TAIWAN BEER 18 DAYS”。現地では友人が買ってくれた瓶タイプのを飲んだのだけど、缶タイプもあったのでお持ち帰り。軽い飲み口で美味しい♪
他にも迪化街で買った干し海老に、友人から頂いたからすみペーストなど、ちょっとだけ I miss Taipei のラインナップ。
今回の旅では、友人が厳選した美味しい物だけを堪能することができ、心も胃袋も本当に幸せだった♡
旅で味わった美味しいもの、また記事にまとめたいー。
こちら↓は、昨夜のごはんで、エルブドプロヴァンスで香りづけした地頭鶏手羽先のポトフ。
dinner 2019.1.17
*ポトフ:地頭鶏手羽先・じゃがいも・キャベツ・人参・菊芋・塩麹・胡椒・ペッパーソルト・一味
*サラダ:レタス・サニーレタス・フリルレタス・大根・すりごま・フライドエシャロット
*発芽玄米入りきのこごはん:きのこごはんの素
そして、こちら↓は、帰国した火曜日の晩ごはん。
やっぱりお鍋⭐︎
dinner 2019.1.15
*うどんすき
具:バイオ茶ポークばら・えのき・白菜・大根・人参・菊芋・もやし・豆腐・白滝・極太うどん・長ねぎ・卵
スープ:茅乃舎だし・信州味噌・白味噌・ピーシェン豆板醤
薬味:やまつ辻田粉山椒・一味
向こうでも2度お鍋を食べて、旅での野菜不足は全然感じなかったのだけど、なんせ用意が楽だもんでー。
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