日々のご飯記録

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1月17日 金曜日 ゆりねごはん&混ぜ込みわかめでチヂミ

本日は、ゆりねご飯☆
一昨日、産直でゆりねを1個100円で見つけたので、ものすごく久しぶりに買ってみた。
というか、ちゃは、ゆりねを知らんかったみたいで「何これ?栗みたいな味やけど」って。「そーかー、知らんかー」
ってことは、何年も買ってなかったってこと?

1月17日 金曜日
・ゆりねご飯
・白菜と牛蒡の鯖缶蒸し
・椎茸と人参のチヂミ
・小松菜のお浸し
・プチトマト
・キャンディーチーズ
・サンふじ
混ぜ込みわかめ、レシピのお好み焼きじゃないけど、チヂミに使ってみた。
dinner 2014.1.16
*椎茸と人参のチヂミ:干し海老・薄力粉・全粒粉・卵・胡椒・薄口醤油・生姜梅酢漬け・ごま油・混ぜ込みわかめ&たらこ
*牛蒡と白菜の鯖缶蒸し:生姜・酒・塩麹・薄口醤油・片栗粉
*小松菜のお浸し:生姜すりおろし・柚子皮・鰹節・一味・旭ポン酢
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
*ゆりねご飯:昆布・塩麹・酒・薄口醤油
キャベツの在庫がほとんどなかったので〜。お好みは諦めてチヂミ。薄力粉に全粒粉も加えてみたけど、味の違いはたいしてわからんかったー。
冷蔵庫にある具材でどうぞ〜お手軽チヂミ
(3〜4人前。2枚分)
◎材料
生地
・薄力粉:70g(今回は内20gを全粒粉にしてみた)
・卵:1個
・水:100cc
・干し海老:大さじ1
・混ぜ込みわかめ:小さじ1
・薄口醤油:小さじ1
・胡椒
今回の具は人参(千切り)と椎茸(薄切り)ですが、ニラやねぎなど、お好みのお野菜でどうぞ。
◎作り方
1、ボールに生地の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせて15分以上寝かせる。
2、具を生地に入れる。できれば、2つのボールに生地を分け入れて、具も各ボールに入れる方が、2枚とも具が均一になって良いかなと。
3、フライパンを熱してごま油を敷き、具入りの生地をざーと流し入れて焼き、焦げ目が付いたらひっくり返して、ヘラなどでぺしぺし押さえてもう片面も焼く。
混ぜ込みわかめは隠し味程度だったので、わかめ感を出すなら、薄口醤油をなくして、大さじ1弱位入れてもいいかも。
生地に味が付いてるので、うちはタレは無しで食べてるけど、お好みでポン酢やラー油など付けても。
この生地の配合、ごま油をしいてるのもあるけど、フライパンにくっついたりせずに綺麗に焼けて、タレなしでも美味しいので、お弁当にもぴったりでお気に入り☆

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忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!
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