地頭鶏のてりたま親子丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月16日 土曜日
一昨日、木曜日のおうち弁当⭐︎
1月14日 木曜日
・地頭鶏のてりたま親子丼
・千切りキャベツ
・カレー風味ひじきサラダ
地頭鶏もものてり煮と、残った照り焼きの煮汁で漬けておいた半熟卵の親子丼。
ちなみに卵は地頭鶏の卵ではなく、普通の安い卵。
前夜のごはんはこんな感じ↓。
*地頭鶏のてり煮:地頭鶏もも・酒・醤油・チリペパー・てんさい糖・キャベツ・からし・すりごま
*牡蠣豆腐:自家製牡蠣のオイル漬け・紫玉ねぎ・乳清・塩麹・胡椒・絹こし豆腐・ピンクペパー・長ねぎ
*甘太くんの焼き芋、スモーク(たらこ・牛もも)、野沢菜漬け、Aさんの干し柿、アンチョビチーズ
*スティック大根:ラブパクチーソース・マヨネーズ・水切りヨーグルト
*アガタベーカリーのバゲット
肉は焼かずに煮る方法で
鶏もものてり煮⭐︎
ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、酒(大さじ3)・醤油(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・チリペパー(好みで少々)を加え、余分な脂を除いたもも肉1枚を入れ、蓋をして火にかけ沸騰したら弱火にし、何度か表裏を返しながら、13〜15分ほど煮る。
先に肉を焼きつけておけば、香ばしさが加わって美味しいのだけど、この方法だと油はね0なのがいい!
たっぷりの千切りキャベツを添えて、煮汁を回しかけて頂く。
そして、まだ煮汁が余っていたので、半熟茹で卵を漬けておき、お弁当にインした次第。
こちら↓は、更に前の晩ごはん。
dinner 2021.1.11
*鯖の塩焼き:自家製鯖の干物・大根おろし
*おからクリームソースのパングラタン:食パン・おから・牛乳・味噌・バター・キャベツのミートソース煮込み・水切りヨーグルト・マッサ・トマトケチャップ・塩麹・シュレッドチーズ
*野沢菜漬け、大根ぬか漬け、たらこと牛もものスモーク
*パリパリキャベツ&大根:ラブパクチーソース・水切りヨーグルト・マヨネーズ
最後まで見て下さってありがとうございます。
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