日々のご飯記録

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1月15日 金曜日 肉団子入りクリームシチュー&雑穀ごはん

本日は、クリームシチュー☆
今朝、お弁当チラ見したちゃが、「ポットは洋で、おべんと箱は和やね。」と。
ええ、相変わらず、統一感なし!
1月15日 金曜日
・肉団子入りクリームシチュー
・きゃべつと胡瓜と納豆昆布のらっきょう酢漬け
・小葱入り卵焼き
・プチトマト
・ゆかり&雑穀ごはん
昨夜はこんな感じ。
dinner 2016.1.14
*クリームシチュー:玉ねぎ・人参・ブロッコリー・観音池ポーク肉団子・にんにく・EXオリーブ油・牛乳・薄力粉・ローリエ・味噌・胡椒・シチューミックス
*半熟卵:カイエンペッパー・トリュフソルト
*きゃべつと胡瓜と納豆昆布のらっきょう酢漬け:米酢・鷹の爪・七味
*雑穀ごはん
ハノイで買ってきた SATE TOM というチリソースみたいなの。
(画像お借りしました)
shrinp satayと書いてあるので、海老入りチリソースかな?と思って、ぐぐってみたら、海老入りラー油っぽい感じ。
これが辛さもかなりで美味しいので、半分ほど食べたクリームシチューに入れてみたら!
グリーンカレーにかんなり似た味になったー!!
これなら、クリームシチュー嫌いだけど、タイカレー、グリーンカレー大好きの夫も食べれるんでないか?と思ったりもせんでもなく。
ベトナムの調味料って、ほんまに外れが少なくて、口に合うものが多い〜。
このサテトム、現地でブンチャーにつけるソースとして買ってみたので、開封したものを持ち帰ったのだけど、帰宅後、かなり漏れててショック。
ペーパーに包んでからビニール袋に入れて、尚且つ、密閉容器に入れてたので、被害はほぼなかったのだけど、もう1つ開封済みで持ち帰ってきた、小茄子の漬物は汁が相当漏れてて大変だった〜〜。サテトムと同じように、ペーパーで包んで靴下を履かせ、ビニール袋に入れてたのだけど、デカくて密閉容器に入らなかったのが要因。
両方とも、ぎゅーって口を閉めたのにもかかわらず漏れるって、容器の質がまだまだなのかな〜。
ベトナムの調味料、開封済みのものを持ち帰る際は要注意!かんなり頑丈に包むべし。

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