日々のご飯記録

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1月15日 水曜日 きつね丼&混ぜ込みわかめでポテサラ

本日はきつね丼☆
生姜たっぷりで甘辛煮にした油揚げをのっけて、どんぶり。
1月15日 水曜日
・きつね丼
・白菜浅漬けの柚子オリーブ油和え
・茹で卵
・ポテトサラダ
・牛蒡と蒟蒻の黒酢きんぴら
・みかん
きつね丼、お出汁がこれまた美味しいから、つゆだくが理想なんだけどー。
おべんと用は、ご飯に染みるぐらいでそこそこに。
麺にのっけても!生姜風味、油揚げの甘辛煮
(2〜3人前)
◎材料
・油揚げ:3枚(油抜きして1.5cm位幅に切る)
・生姜:1カケ(千切り)
・鷹の爪:1本(お好みで)
・出汁:1カップ
・醤油:大さじ3
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・甘麹:大さじ1(なければ、砂糖大さじ1を大さじ1.5〜2で)
◎作り方
1、鍋に甘麹以外の全ての材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分程煮る。
2、仕上げに甘麹を加えて、一煮立ちさせる。
3、ご飯にのっけて(おつゆも)、ネギや柚子皮などお好みの薬味を散らして出来上がり。
dinner 2014.1.14
*白菜浅漬けの柚子オリーブ油和え:昆布・柚子皮&絞り汁・塩麹・EXオリーブ油ヌーボー・黒ごま
*牛蒡と蒟蒻の黒酢きんぴら:人参・ごま油・鷹の爪・醤油・みりん・甘麹・砂糖・オイスターソース・薄口醤油・そば茶
*ポテトサラダ:水切りヨーグルト・塩麹・混ぜ込みわかめ&たらこ
*お味噌汁:豆腐・わかめ・一味・長ネギ
*きつね丼:油揚げ・いりこ&昆布出汁・醤油・みりん・甘麹・砂糖・生姜・長ネギ・柚子皮・黒ごま
うん、この甘辛煮は万人受けするお味♪かと。
さっき昼ごはんに、早茹で2分パスタをさっと茹でて、このきつねの甘辛煮を汁ごとじゃ〜っとかけて、半熟卵のっけて食べたけど、これまた美味しかったー。から、ご飯だけじゃなくて、麺にもいける☆
っつーか、きつねうどんのきつねと同じやし、麺に合うの、当たり前っちゃ当たり前やな。
あとは、混ぜ込みわかめ&たらこ使って、ポテサラ☆
レシピのマヨは使わず、水切りヨーグルト+塩麹で味付けしてみた。
や〜これまたおいしいわ!
混ぜ込みわかめレシピ、今まで5〜6品、作って頂いてみたけど、一番、意外性のある美味しさじゃないかと!
あ、あとは、レシピ通りのふりかけを使ったってのも大きい?
今までは、その時、封が空いてるふりかけを使って作ってたからな〜。

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忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!
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