日々のご飯記録

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1月13日 水曜日 干し貝柱と平茸と白菜の餡かけ丼&豚のチーズパン粉焼き

本日は、干し貝柱と平茸と白菜のとろとろ餡かけ丼☆
380mlのポットに、丸麦入りごはん→餡かけ→丸麦入りごはん→餡かけの順の入れたので、底の方まで、餡がたっぷり染みてるはず!
1月13日 水曜日
・干し貝柱と平茸と白菜の餡かけ丼
・小松菜の柚子お浸し
・豚ロースのチーズパン粉焼き
・千切りキャベツ&トレビス
・プチトマト
・ふじ
昨夜はこんな感じ↓。
スープは、干し貝柱と白菜がとろとろになるまで、小一時間弱火で煮てから平茸を加えて、少量の醤油で味付けし、片栗粉でとろみとつけたもの。
生姜と鷹の爪が、かなーり効いてて辛め!なので、ものすごくあったまる♡
dinner 2016.1.12
*豚ロースのチーズパン粉焼き:ジオポーク塩麹漬け・粒マスタード・パン粉・パルメザン・ハーブソルト・EXオリーブ油・胡椒・カイエンペッパー
*小松菜の柚子お浸し:すりごま・柚子皮&絞り汁・ポン酢
*干し貝柱と平茸と白菜のとろとろ煮:酒・生姜・鷹の爪・粗塩・醤油・片栗粉
*サラダ:きゃべつ・トレビス・しらす・大根・黒ごま
*丸麦入りごはん&岩魚味噌
豚のチーズパン粉焼きは、昨日使った、ジオポークのロース肉の残りの半分で。
肉の厚みを半分にして、麺棒で叩いて伸ばし、220度のオーブンで5分軽く焼き、一旦取り出して、粒マスタードを塗り、上からチーズパン粉をまぶして、200度のオーブンで再度10分弱焼いて出来上がり。
チーズパン粉は、パン粉にEXオリーブ油・粉チーズ・ハーブソルトを混ぜたもの。
豚カツじゃないけど、揚げてない豚カツ風でサクサク美味しく、家族にもすごくウケが良かった!

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